Линки доступности

Возглавляемая США контртеррористическая операция в Афганистане продолжается больше 7 лет, но эскалация конфликта продолжается.

Во вторник афганские власти заявили, что 11 бомбистов-самоубийц атаковали правительственные здания в городке Хост на востоке страны. Талибы взяли на себя ответственность за эти нападения, в результате которых погибли 9 человек.

Чтобы справиться со вспышкой насилия в стране, президент США Барак Обама направил в Афганистан дополнительно 17 тысяч военнослужащих.

<!-- IMAGE -->

В понедельник министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что заменит командующего американскими войсками в Афганистане генерала Дэвида Макирнана. Роберт Гейтс объяснил это решение так: «Мы хотели ввести нового человека со свежим взглядом на проблему, с новым мышлением – для того, чтобы добиться прогресса в реализации нашей стратегии в Афганистане».

<!-- IMAGE -->

Генерал Стэнли Маккристал, бывший командующий спецоперациями возглавит американские и натовские войска в Афганистане. Подразделения под командованием Маккристала в 2003 году арестовали бывшего иракского диктатора Саддама Хуссейна и уничтожили лидера «Аль-Кайды» в Афганистане Абу Мусаба аль-Заркави.

Посол Афганистана в США Саид Джавад заявил, что его правительство готово работать с новым командующим: «Генерал Маккристал имеет большой опыт борьбы с боевиками, который окажется очень полезным…»

<!-- IMAGE -->

Во вторник на заседании сенатского комитета по иностранным делам спецпредставитель США в Афганистане и Пакистане Ричард Холбрук обрисовал задачи администрации Обамы в этом регионе: «Необходимо разгромить тех, кто напрямую угрожает нашей стране – «Аль-Кайду» и ее сообщников, чтобы стабилизировать афганское правительство и дать ему возможность самостоятельно решать проблемы обороноспособности и безопасности страны».

Холбрук отметил, что предложение утроить объем невоенной помощи Пакистану поможет скорректировать прежнюю политику США, которая, как он подчеркнул, почти полностью основывалась на оказании помощи вооруженным силам этой страны.

Сотни тысяч пакистанцев бежали из родных мест из-за боев между боевиками «Талибана» и пакистанской армией в долине Сват.

XS
SM
MD
LG