Линки доступности

США впервые избраны в Совет ООН по правам человека


США впервые избраны в Совет ООН по правам человека

США впервые избраны в Совет ООН по правам человека

<!-- IMAGE -->

Срок членства в Совете – 3 года. Два месяца назад президент Обама, отступив от политики администрации Буша-младшего, бойкотировавшей Совет, заявил, что США будут добиваться избрания в этот форум.

Предшественники Обамы выражали недовольство тем, что Совет был чрезмерно сосредоточен на критике Израиля и не уделял должного внимания нарушениям прав человека в Судане и других странах.

Как заявила госсекретарь Хиллари Клинтон, продвижение прав человека является ключевым элементом внешней политики США, из чего и проистекает их стремление примкнуть к названному Совету.

По словам постпреда США в ООН Сюзан Райс, Соединенные Штаты с глубоким удовлетворением отмечают полученную ими поддержку при голосовании.

В числе стран, переизбранных в Совет ООН по правам человека, находятся Россия, Китай, Саудовская Аравия и Куба.

Места в Совете распределяются по регионам, и кандидатуры государств-заявителей голосуются Генеральной ассамблеей. На сей раз конкурентные выборы состоялись только по кандидатам от Африки и Восточной Европы: Нигерия и Сенегал обошли Кению, а Россия и Венгрия взяли верх над Азербайджаном. От стран Запада в Совет вместе с США впервые прошли также Норвегия и Бельгия.

XS
SM
MD
LG