Линки доступности

Повреждение в нижней части фюзеляжа «Атлантиса»


Повреждение в нижней части фюзеляжа «Атлантиса»

Повреждение в нижней части фюзеляжа «Атлантиса»

<!-- IMAGE -->

Как сообщает НАСА, повреждение, обнаруженное командой «Атлантиса», видимо, произошло на старте челнока в понедельник от удара куска теплоизоляции, оторвавшейся от топливного бака.

Подобного рока дефекты тревожат НАСА со времени катастрофы космоплана «Колумбия», которая случилась в 2003 г.: от разрыва в термозащитном покрытии корабль распался на части при возвращении на Землю. Все 7 членов экипажа погибли.

У«Атлантиса» на среду назначено «ремонтное рандеву» с неисправным телескопом Хаббла. 11-дневная миссия, смета которой достигает $1 млрд., потребует 5 выходов в открытый космос для установки на телескопе новых камер и замены вышедшей из строя астрономической аппаратуры. Эти меры призваны продержать Хаббл в рабочем состоянии еще, как минимум, пять лет.

Хаббл находится на орбите с 1990 г. По четкости фотографий небесных тел, которые он сделал, с ним не может сравниться ни один телескоп на Земле.

Это уже пятая ремонтная миссия, направляющаяся к Хабблу. По степени риска она превосходит экспедиции на Международную космическую станцию, где у экипажа есть жизнеподдерживающие запасы сроком на 3 месяца. У астронавтов-ремонтников никаких резервных запасов нет. Поэтому во время полета на другой стартовой площадке будет стоять готовый к запуску спасательный шаттл «Эндевор».

XS
SM
MD
LG