Линки доступности

Москва предлагает КНДР свои услуги для запуска спутников


Москва предлагает КНДР свои услуги для запуска спутников

Москва предлагает КНДР свои услуги для запуска спутников

Россия – участница шестисторонних переговоров, цель которых – убедить Северную Корею отказаться от ядерной программы. В переговорах, стартовавших в 2003 г., помимо России и самой Северной Кореи принимают участие США, Китай, Япония и Южная Корея.

<!-- IMAGE -->

Эксперт по Северной Корее из Массачусетского технологического института Джим Уолш отмечает, что Пхеньян имеет реактор для производства ядерных материалов. «Для создания ядерного оружия нужен либо высокообогащенный уран, либо плутоний, – поясняет он. – Это два разных пути к созданию бомбы. Иран, к примеру, задействовал программу обогащения урана. КНДР, у которой в отличии от Ирана есть действующий реактор, избрала плутониевый вариант. Плутоний извлекается из отходов в процессе переобработки урана в реакторе в Йонбене».

Точно определить, каким количеством ядерного оружия располагает Пхеньян, трудно – по разным оценкам, от шести до двенадцати единиц.

В течение первых нескольких лет результаты шестисторонних переговоров были малозначительными. Однако в 2007 году была достигнута договоренность, согласно которой КНДР обещала ликвидировать ядерную программу и закрыть ядерный реактор в Йонбене. В обмен США и другие страны-участницы переговоров обязались оказать Пхеньяну экономическую помощь, а Госдепартамент США исключил КНДР из списка стран-спонсоров терроризма.

Однако к концу срока правления президента Буша переговоры застопорились, так как Северная Корея отказалась согласовывать способы проверки списка своих ядерных программ.

В довершение к тому 5 апреля текущего года КНДР произвела запуск баллистической ракеты дальнего действия. Запад объявил испытания провалом, однако Пхеньян заявил, что запущенная ракета успешно вывела на орбиту спутник связи.

Ракетные испытания вызвали международное осуждение, в ответ на которое Пхеньян пригрозил провести подземное ядерное тестирование, а также начать переработку плутония. Но самое главное – КНДР вышла из шестисторонних переговоров.

<!-- IMAGE -->

В конце апреля министр иностранных дел России Сергей Лавров нанес визит в Южную и Северную Корею и подтвердил, что Пхеньян не намерен возвращаться за стол переговоров.

Многие аналитики утверждают, что роль России в переговорном процессе является минимальной и сводится к угрозам наложить вето на любые резолюции ООН о жестких санкциях против КНДР.

Дэвид Кей, бывший главный инспектор МАГАТЭ, считает Россию пассивным участником переговоров. «Россия вполне основательно заявляет, что не имеет большого влияния на Северную Корею, – говорит он. – Разрыв с КНДР, последовавший за распадом Советского Союза, подорвал влияние Москвы и прервал поступление разведывательной информации из Северной Кореи».

В ходе визита в обе Кореи Сергей Лавров сделал заявление, оставшееся практически незамеченным. Он сказал, что Россия готова помочь Пхеньяну в запуске спутников в космос со своей территории. «Россия сотрудничает со многими странами в космической сфере, включая запуски спутников нашими носителями, в том числе и с Республикой Корея, – заявил глава российского МИДа. – Мы готовы, чтобы аналогичные проекты разрабатывались и в КНДР».

По мнению аналитиков, это заявление указывает на желание России играть более активную роль в решении северокорейского ядерного вопроса.

Предложение России может быть заманчиво для КНДР по нескольким причинам, отмечает эксперт по ядерному оружию и Северной Корее в фонде «Ploughshares» Пол Кэрролл: «Во-первых, таким образом можно доказать международному сообществу, что это действительно запуск спутника, а не ракетные испытания. Во-вторых, это поставит Северную Корею в рамки международных норм поведения. Я надеюсь, что Россия, предлагая такой «пряник», поставит условия, при которых запуск будет транспарентным и находиться под наблюдением».

Однако Джим Уолш не думает, что Пхеньян в скором времени позволит Москве запускать его спутники. «Запуская спутник самостоятельно, Северная Корея может повысить свое реноме, – поясняет Уолш. – Пхеньян получит возможность заявить – видите, мы запустили спутник, мы имеем развитые технологии, мы кое-что значим. Однако если за запуск возьмется Россия, то подобные заявления окажутся невозможными».

Тем не менее, Пол Кэрролл и Джим Уолш считают, что в идеале предложение России должно обсуждаться на шестисторонних переговорах. Однако сначала необходимо вернуть к столу КНДР.



XS
SM
MD
LG