Линки доступности

Роберт Гейтс меняет командующего силами США и НАТО в Афганистане


Роберт Гейтс меняет командующего силами США и НАТО в Афганистане

Роберт Гейтс меняет командующего силами США и НАТО в Афганистане

<!-- IMAGE -->

Как заявил министр обороны США Роберт Гейтс на пресс-конференции в Пентагоне, повышение эффективности американской кампании в Афганистане требует нового мышления со стороны военачальников: «Президент определил новую стратегию в отношении Афганистана и командировал в Кабул нового посла. На мой взгляд, обновленная миссия нуждается и в обновленном военном руководстве».

Дэвид Маккирнан вступил в должность командующего 11 месяцев тому назад. Гейтс поблагодарил его за долгую службу и достойное исполнение долга и воздержался от того, чтобы критиковать его решения по Афганистану.

Генерал Стэнли Маккристал до недавнего времени отвечал в Объединенном комитете начальников штабов за части армейского спецназа. Он обладает опытом руководства противоповстанческими операциями, с которыми Пентагон связывает надежды на разгром «Талибана», «Аль-Кайды» и прочих радикальных движений.

<!-- IMAGE -->

Гейтс объявил, что заместителем Маккристала назначен генерал-лейтенант Дэвид Родригес.

Администрация Обамы в своем подходе к Афганистану и Пакистану делает ставку на то, что усиленный американский контингент положит конец недавним военным успехам повстанцев, а также на увеличение экономической помощи обеим странам и на дипломатию, призванную примирить правительство в Кабуле с рядом элементов «Талибана».

Президент Обама пополняет боевые части в Афганистане 17 тысячами военнослужащих и направляет в страну 4 тысячи военных советников и служащих тыловых частей. Эти меры предпринимаются с целью содействовать укреплению местных силовых структур и реконструкции афганской экономики.

Шеф Пентагона Роберт Гейтс ждет от новых командиров свежих идей по Афганистану: «Вопрос, который мы ставим перед ними: какой путь ведет к успеху? Что нового вы можете предложить? Как нам поднять эффективность миссии?».

Гейтс просит Сенат, как можно скорее утвердить кандидатуру генерала Маккристала.

XS
SM
MD
LG