Линки доступности

США, Афганистан и Пакистан против «Аль-Кайды»

  • Рави Ханна

США, Афганистан и Пакистан против «Аль-Кайды»

США, Афганистан и Пакистан против «Аль-Кайды»

<!-- IMAGE -->

Укрепление позиций «Аль-Кайды» и «Талебана» в Пакистане вызывают глубокую озабоченность у администрации Барака Обамы, и президент поднял этот вопрос во время состоявшегося на минувшей неделе саммита с лидерами Пакистана и Афганистана.

«Сегодня мы встретились как представители трех суверенных государств, объединенных общей целью: ослабить, разгромить и окончательно уничтожить «Аль-Кайду» и ее экстремистских сообщников в Пакистане и Афганистане».

Однако некоторые тактические приемы, используемые против боевиков – особенно удары американских беспилотных летательных аппаратов – имеют и оборотную сторону. Пакистан выразил глубокое возмущение по поводу того, что в ходе последнего воздушного налета погибли мирные жители, и заявил, что действия США порождают антиамериканские настроения в стране.

<!-- IMAGE -->

Эксперт по вопросам борьбы с терроризмом Дэвид Килкаллен считает, что, учитывая слабость пакистанского правительства, дроны следует использовать более осмотрительно. Килкаллен выступал перед комитетом по делам вооруженных сил Конгресса США.

«Совершенно очевидно, что с точки зрения тактики авиа удары необходимы для уничтожения боевиков «Аль-Кайды». Однако с точки зрения общей ситуации в Пакистане они лишь способствуют дальнейшей политической нестабильности в стране».

По словам Килкаллена, необходимо завоевать симпатии местного населения с тем, чтобы оторвать талибов умеренных взглядов от радикальной «Аль-Кайды».

«Аль-Кайда» продолжает оставаться угрозой для Запада, но некоторые эксперты считают, что группировка теряет позиции. По мнению координатора Госдепартамента по вопросам борьбы с терроризмом Рональда Шликера, сам факт того, боевики «Аль-Кайды» действуют только в Пакистане и Афганистане, снижает значимость ее лидеров.

«Похоже, что Усама бин Ладен и доктор Завахири не определяют события, а лишь реагируют на них. Особенно заметно это стало в конце 2008 года».

Однако в других странах, например, в Сомали, группировки, подобные «Аль-Кайде», набирают силу. Как пример потенциальной угрозы Западу Шликер приводит «Аль-Шабаб».

«Эта террористическая группировка, имеющая связи с «Аль-Кайдой», практически завладела южным и центральным регионами Сомали».

Тем не менее, эксперты по прежнему придерживаются мнения, что главная угроза все же исходит от боевиков «Аль-Кайды», окопавшихся в районе пакистано-афганской границы.


XS
SM
MD
LG