Линки доступности

Задача астронавтов «Атлантиса» – ремонт телескопа «Хаббл»

  • Кэтрин Кэннон

Задача астронавтов «Атлантиса» – ремонт телескопа «Хаббл»

Задача астронавтов «Атлантиса» – ремонт телескопа «Хаббл»

<!-- IMAGE -->

Космический корабль многоразового использования «Атлантис» с экипажем из семи астронавтов на борту стартовал в понедельник с космодрома, расположенного на территории Центра космических исследований имени Джона Кеннеди во Флориде. Цель полета - ремонт космического телескопа «Хаббл» и обновление его оборудования.

В минувший понедельник космоплан «Атлантис» отправился в одиннадцатидневный полет, целью которого является проведение ремонтных работ на космическом телескопе «Хаббл».

Как и ожидалось, погода в Флориде была ясной. За стартом челнока «Атлантис» наблюдали многочисленные зрители.

Семь астронавтов, находящихся на борту «Атлантиса», совершат пять выходов в открытый космос, чтобы установить новые видеокамеры и оборудование на телескопе «Хаббл».

Кит Вальес - руководитель работ по ремонту и обслуживанию телескопа «Хаббл» в центре управления полетами (ЦУП) имени Роберта Годдарда:

«Мы отремонтируем или заменим четыре прибора, – рассказывает он. – Мы займемся батареями, гироскопом, навигационным сенсором и обновим защитное покрытие телескопа. Нам предстоит многое сделать, так что работать надо будет быстро и эффективно».

Телескоп «Хаббл» был выведен на орбиту шаттлом «Дискавери» в 1990 году. За прошедшие годы с его помощью удалось сделать целый ряд уникальных снимков.

По данным НАСА, почти 4 тысячи астрономов из разных стран использовали телескоп «Хаббл» для своих исследований.

Специалисты рассказывают, благодаря «Хабблу» стало возможным получить данные о возрасте Вселенной, а также подтвердить гипотезу о том, что она расширяется с возрастающей скоростью.

Астрофизик Марио Ливио работает в институте, активно использующем данные, полученные благодаря «Хабблу»: «Телескоп «Хаббл» позволил «стереть» грань между наукой и повседневной жизнью. Телескоп стал частью нашей жизни. Сейчас, пожалуй, не найти никого, кто бы не слышал о «Хаббле».

В прошлом ремонт телескопа «Хаббл» проводился уже четыре раза. Однако, согласно заявлению НАСА, нынешний ремонт станет последним. Ученые надеются, что он позволит телескопу полноценно функционировать еще как минимум пять лет.

Телескоп «Хаббл» находится на очень высокой орбите, поэтому астронавтам придется работать в опасных условиях: возможно столкновение с космическим мусором. Впервые НАСА держит наготове второй шаттл, который, в случае необходимости, отправится на выручку «Атлантиса». Но пока полет проходит в штатном режиме.

XS
SM
MD
LG