Линки доступности

Многие евреи винят Ватикан в пассивности перед лицом Холокоста


Многие евреи винят Ватикан в пассивности перед лицом Холокоста

Многие евреи винят Ватикан в пассивности перед лицом Холокоста

Многие историки утверждают, что Папа Пий XII не сделал все, что мог, чтобы спасти миллионы евреев от уничтожения во время 2-ой мировой войны. Как заявляет Ватикан, этот вопрос не находится в повестке дня визита Бенедикта XVI в Израиль, что, однако, ничуть не снимает его эмоциальной остроты.

<!-- IMAGE -->

Для раввина Израэля Лау его фотография в годовалом возрасте – напоминание о том времени, когда нацисты отправили его семью в лагеря смерти. Последний раз Лау видел свою мать, когда ему было 7 лет, и он до сих пор не может без слез вспоминать этот эпизод.

«Мама, брат и я были в одном поезде, которым нас привезли в трудовой лагерь в Честохов, – рассказывает Израэль Лау. – Там женщин и малых детей отделили от мужчин. Только после 45-го года я узнал, что мама умера от пыток, болезней и голода в последние дни войны в женском лагере Равенсбрюк».

Лау – главный раввин Тель-Авива. Он рассказывает, что его от смерти в Бухенвальде спас нееврей: «Это был русский офицер из Ростова по имени Федор, который меня фактически усыновил. Он тащил с кухни картошку, чтобы каждый день делать мне суп. Он сшил мне меховые наушники».

В то же время раввин Лау винит неевреев в том, что они не подняли голос протеста против массового уничтожения иудеев. Это чувство обиды осязаемо присутствует в иерусалимском мемориале «Яд Вашем», посвященном памяти жертв Холокоста. В прошлом году его посетили больше миллиона человек.

Многие евреи убеждены, что Папа Пий XII был пассивен перед лицом Катастрофы. Ватикан на это возражает, что церковь сама находилась в опасности и что Пий XII, действуя кулуарно, настойчиво пытался спасать евреев.

Свидетельства переживших Холокост подтверждают, что сотни тысяч евреев нашли укрытие в католических школах, миссиях и монастырях. Однако многие жители Израиля не знают об этом, равно как и том, как изменилось учение католической церкви после Катастрофы.

<!-- IMAGE -->

Отец Дэвид Ньюхаус, еврей по рождению, является священником Ордена иезуитов и специалистом по отношениям иудеев и католиков. «Большой шаг вперед был сделан тогда, когда церковь взглянула на себя критически и занялась пересмотром своих учений и истории», – отмечает Дэвид Ньюхаус.

Церковь, среди прочего, провозгласила антисемитизм грехом и изъяла из канона догмат о евреях как об убийцах Христа. Визит в Иерусалим в 2000 г. Ионна Павла II был важнейшим шагом на пути к примирению: понтифик осудил преследования христианами иудеев, где бы и когда бы они ни происходили. Достаточно ли этого, чтобы залечить все раны?

Некоторые евреи считают, что раны могли бы быть залечены, если бы римский первосвященник и его епископы вышли из своих церквей и примкнули к тем, кого нацисты уничтожали в своих лагерях смерти.

По убеждению раввина Лау, все раны залечены быть не могут: «Я никогда не забуду того, что произошло, и у меня нет на это права». Для Лау и его единомышленников память еще слишком свежа, а боль слишком сильна, чтобы сегодня закрыть эту главу в скорбной истории.

XS
SM
MD
LG