Линки доступности

25-ая годовщина открытия вируса СПИДа


25-ая годовщина открытия вируса СПИДа

25-ая годовщина открытия вируса СПИДа

Двое известнейших ученых в области исследований СПИДа отметили 25-ю годовщину с момента открытия вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). За прошедшие десятилетия ученые, Роберт Галло и лауреат Нобелевской премии по медицине за 2008 год Люк Монтанье, часто были конкурентами в исследованиях по выявлению причин, вызывающих смертельное заболевание, синдром приобретенного иммунодефицита человека (СПИД). 8 мая Галло и Монтанье встретились в Вашингтоне.

Американский вирусолог Роберт Галло не жалел лестных слов в адрес французского ученого Люка Монтанье и назвал его своим «другом и коллегой». Галло заявил, что и он и Монтанье внесли равный вклад в открытие ВИЧ.

«Да, прошло уже 25 лет с тех пор, когда впервые был проведен анализ крови на ВИЧ/СПИД, – говорит Галло. – 25 лет назад удалось выявить вирус, вызывающий СПИД. Мы оба внесли свой вклад в это открытие»

Галло и Монтанье, надеются, что их совместное выступление перед СМИ поможет привлечь внимание общественности к необходимости дальнейших исследований СПИДа. Общество стало слишком благодушно относиться к реальной угрозе эпидемии СПИДа, заявили Галло и Монтанье.
Прошло время, говорит Люк Монтанье, и эта неизлечимая болезнь больше не грозит больным скорой смертью:

«Новое поколение больных не умирает от СПИДа, – говорит Монтанье. – Благодаря современному лечению, зараженные могут относительно комфортно жить с этим вирусом, но, к сожалению, болезнь эта пока неизлечима»

Роберт Галло и Люк Монтанье знают о повышенном внимании мирового сообщества к инфлюэнце H1N1. Но они говорят, что число людей, заболевшим этим гриппом – 2400 подтвержденных случаев во всем мире – не идет ни в какое сравнение с последствиями СПИДа: почти 33 миллиона больных на нашей планете, и 2 миллиона – умерших от смертельной инфекции.

Задача ученых Галло и Монтанье – найти лекарство от ВИЧ/СПИДа. Эта цель, к сожалению, четверть века спустя после открытия вируса СПИДа все еще остается недостижимой.

XS
SM
MD
LG