Линки доступности

Глобальный кризис: прогнозы и перспективы


Глобальный кризис: прогнозы и перспективы

Глобальный кризис: прогнозы и перспективы

<!-- IMAGE -->

Лауреат Нобелевской премии Пол Кругман заявил, что перспективы глобальной экономики не оправдывают то ралли на мировых рынках, которое происходило в течение последних 2 месяцев. За это время общая стоимость акций, торгуемых на фондовых площадках по всему миру, выросла на $8,9 трлн.

На пресс-конференции в Шанхае Кругман отметил, что рынок рассматривает текущую рецессию как обычную, но она таковой не является. В силу этого он допускает, что ситуация на рынках может вновь серьезно ухудшиться.

Кругман призывает правительства США и других стран принять более решительные меры для выхода из рецессии, нежели те, что предусмотрены антикризисными пакетами.

К осторожности в выводах относительно роста американского рынка акций призывают и другие экономисты, опрошенные агентством Bloomberg. Они считают, что безработица в США к концу года увеличится с нынешних 8,9% до 9,6%. А объем производства в мае и июне, по их мнению, будет уменьшаться на 1,9% в годовом исчислении, и только к концу года начнется скромный рост.

Однако есть и иное мнение. Глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише в понедельник заявил, что тяжелейший период рецессии уже позади, и оздоровление глобальной экономики начнется в самое ближайшее время.

XS
SM
MD
LG