Линки доступности

США призывают Сирию прекратить транзит иностранных боевиков в Ирак


США призывают Сирию прекратить транзит иностранных боевиков в Ирак

США призывают Сирию прекратить транзит иностранных боевиков в Ирак

<!-- IMAGE -->

11 мая США призвали Сирию усилить меры предотвращения транзита боевиков через ее территорию в Ирак. Количество иностранных экстремистов, перебравшихся через Сирию в Ирак, еще недавно составлявшее единицы, снова значительно возросло.

Администрация президента Обамы подтвердила, что высокопоставленные представители США в Дамаске на прошлой неделе вновь обратились к сирийским властям с призывом взять под жесткий контроль транзит через свою территорию арабских боевиков, поскольку некоторые из них были причастны к недавним взрывам, произведенным террористами-самоубийцами в Ираке.

Транзит боевиков через Сирию в Ирак, достигавший в середине 2007 года нескольких десятков человек в месяц, является одним из основных раздражителей в американо-сирийских отношениях.

Газета «Вашингтон Пост» сослалась на представителей армии США, которые сообщили, приток боевиков в Ирак, практически прекратившийся ранее в этом году, сейчас вновь увеличился почти до 20 человек в месяц. В апреле два боевика «Аль-Кайды» тунисского происхождения проникли из Сирии в Ирак. Вскоре после этого они организовали теракты камикадзе в рамках наступательной кампании «Аль-Кайды» в Ираке.

Пресс-секретарь Госдепартамента США Иан Келли сообщил, что эта проблема обсуждалась во время официального визита в Дамаск и.о. помощника Госсекретаря на Ближнем Востоке Джеффри Фелтмана и эксперта по Ближнему Востоку в Совете национальной безопасности Даниела Шапиро:

«У нас есть все основания по-прежнему испытывать глубокую озабоченность по поводу проблемы транзита боевиков в Ирак через сирийскую территорию. Мы продолжаем призывать Сирию к безотлагательным решительным мерам, включая усиление таможенного досмотра в аэропорту Дамаска и на сирийско-иракской границе, а также более тесное сотрудничество с властями Ирака с тем, чтобы Сирия не становилась убежищем для пособников иностранных боевиков».

Аналогичная озабоченность была на днях выражена главой Центрального Командования Вооруженных сил США генералом Дэвидом Петреусом и командующим американским войсками в Ираке генералом Рэймондом Одиерно. Однако ни один из них напрямую не обвинил правительство в Дамаске в поддержке транзита боевиков.

Администрация Обамы пытается с помощью дипломатии убедить Дамаск дистанцироваться от Ирана и прекратить поддержку фундаменталистов в регионе, таких, как ливанское движение «Хезболла» и палестинскую группу ХАМАС, контролирующую Газу.

Визит в Сирию Фелтмана и Шапиро - уже второй за два месяца, и если их усилия принесут желаемый результат, то посланник США на Ближнем Востоке Джордж Митчелл также посетит страну.

Однако пока у США нет для этого оснований в свете подтверждения союзнических обязательств между Сирией и Ираном во время визита в Дамаск президента Ирана Махмуда Ахмадинежада на прошлой неделе.

В конце прошлой неделе президент Барак Обама продлил на год действие экономических санкций против Сирии, введенных администрацией Буша-младшего на основании закона, принятого Конгрессом США в 2003 году.

XS
SM
MD
LG