Линки доступности

Совбез ООН подтвердил принципы урегулирования на Ближнем Востоке


Совбез ООН подтвердил принципы урегулирования на Ближнем Востоке

Совбез ООН подтвердил принципы урегулирования на Ближнем Востоке

<!-- IMAGE -->

Совет безопасности ООН подтвердил принцип ближневосточного урегулирования на основе сосуществования двух государств - Израиля и Палестины, а также призвал безотлагательно возобновить мирный процесс в регионе. По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, шансы на это есть.

«И сегодня необходимо сделать все, чтобы эти шансы не были упущены», – сказал Лавров на пресс-конференции в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке по итогам министерского заседания Совбеза в понедельник. В заявлении председателя СБ ООН выражается поддержка проведения конференции по Ближнему Востоку в Москве в 2009 году.


Лавров председательствовал на специальном заседании Совбеза, созванном по инициативе России. В работе сессии приняли участие Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, а также министры иностранных дел Великобритании, Франции, Турции и ряда других стран. Соединенные Штаты представляла посол в ООН Сюзан Райс.

Российский министр иностранных дел сказал на пресс-конференции, что отсутствию на заседании госсекретаря Хиллари Клинтон не стоит придавать политическое значение.

«Соединенные Штаты были представлены Сюзан Райс, которая, помимо того, что является постоянным представителем при ООН, еще и является членом кабинета президента Обамы, – отметил Лавров. – В этом мы не усматриваем никакой политической подоплеки. Я был 3 дня назад в Вашингтоне, и Хиллари Клинтон сказала мне, что в силу ее графика поручила Сюзан Райс представлять США на этом заседании. Хочу отметить, что с нашими американскими коллегами, как и с коллегами из Европейского Союза, входящего в Ближневосточный квартет вместе с нами, так и с коллегами из Лиги арабских государств, и с палестинцами мы очень тесно сотрудничали в ходе подготовки к этому заседанию. Разумеется, держали в курсе и наших израильских партнеров».

Ранее постпред Израиля при ООН Габриэла Шалев выступила с критикой проведения заседания Совбеза, отметив в заявлении для прессы, что сейчас для этого «не самый подходящий момент», поскольку израильское правительство находится в процессе формирования своей позиции по вопросу о переговорах с палестинцами. По ее мнению, вовлечение Совбеза в данный момент не сможет внести вклад в мирный процесс в регионе.

Как известно, после прихода к власти премьер-министра Биньямина Нетаньяху руководство Израиля заявило о возможности отказа от принципа создания независимого палестинского государства, а также о пересмотре прежних позиций по отношению к ближневосточному мирному урегулированию. Новую программу правительства по этому вопросу Нетаньяху намерен обсудить с президентом США Бараком Обамой на встрече, запланированной на 18 мая в Вашингтоне.

Лавров на пресс-конференции отметил, что российский МИД проводит консультации с новым министром иностранных дел Израиля, являющимся выходцем из бывшего Советского Союза. «Мы общаемся с Авигдором Либерманом, говорим с ним по-русски, – сказал российский министр. – Я бы поостерегся говорить о том, какая будет окончательная позиция Израиля по ближневосточному урегулированию. Позиция Израиля формируется».

Выступая на заседании Совбеза постоянный представитель США при ООН Сюзан Райс поддержала проект заявления, подготовленный Россией, подчеркнув, что президент Обама лично вовлечен в поиски мирного урегулирования на Ближнем Востоке.

«Мы заинтересованы не в длительном процессе, а в достижении конкретных результатов», – сказала Райс. Она подчеркнула приверженность США созданию палестинского государства. В своем выступлении Райс призвала Израиль остановить строительство поселений на Западном берегу реки Иордан и демонтировать блокпосты, сооруженные там с 2001 года.

Американский постпред также заявила, что администрация Обамы намерена «интегрировать в свой подход к решению проблемы арабскую мирную инициативу». Речь идет о выдвинутом в 2002 году предложении арабских государств нормализовать отношения с Израилем в обмен на уход Израиля со всех территорий, оккупированных в 1967 году.

Со своей стороны, Сергей Лавров заявил на пресс-конференции, что «был приятно удивлен тем, что все члены СБ однозначно говорили о необходимости сделать эту инициативу одним из краеугольных камней будущего урегулирования». Российский министр особо отметил, что среди сторонников арабской мирной инициативы была и постпред США Сюзан Райс. «Мы такой разворот лицом к реальности активно приветствуем», – заявил Лавров.

В своем выступлении на заседании Совбеза, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун подчеркнул, что в настоящее время ощущается острый кризис доверия между сторонами в конфликте. Глава ООН обратил внимание на то, что палестинцы по-прежнему страдают от односторонних неприемлемых действий Израиля в Восточном Иерусалиме и на Западном берегу, в том числе, связанных со строительством «стены безопасности», разрушением палестинских домов и расширением израильских поселений.

Пан Ги Мун заявил, что пришло время, когда Израиль должен отказаться от такой политики и подтвердить свою приверженность цели двух государств. Он добавил, что жители Израиля также нуждаются в гарантиях безопасности. В этой связи он осудил ракетные обстрелы израильской территории, подчеркнув, что они неприемлемы и должны быть прекращены. В то же время Генсек ООН призвал Израиль отказаться от чрезмерного использования силы, как это было в ходе недавнего конфликта в Газе. Он привлек внимание членов Совбеза к тяжелой гуманитарной ситуации в секторе и призвал международное сообщество оказать поддержку усилиям по восстановлению региона.

Сергей Лавров на пресс-конференции не смог назвать сроки проведения в Москве международного саммита по Ближнему Востоку. Он сказал, что «сроки конференции будут определены, когда закончится формирование израильских подходов к урегулированию, и после того, как будет проведено заседание «квартета» международных посредников».

XS
SM
MD
LG