Линки доступности

Городской совет Нью-Йорка чествует русских американцев


Городской совет Нью-Йорка чествует русских американцев

Городской совет Нью-Йорка чествует русских американцев

Русскоязычная община Нью-Йорка настолько прочно вжилась в культурную ткань города, что триумфы и трагедии её представителей стали неотъемлемой частью городской жизни. Одним из свидетельств этого стало чествование достижений русскоязычных иммигрантов в Городском совете. Ежегодный «День русского наследия и культуры» проводился в Городском совете уже восьмой раз. В этом году вместе с общественными активистами, которые прилагают немало усилий для повышения качества жизни русскоязычных иммигрантов, депутаты Горсовета чествовали русских американцев, чьё поле деятельности выходит далеко за рамки иммигрантской общины.

<!-- IMAGE -->

Нынешняя церемония была посвящена памяти полицейского Рассела (Руслана) Тимошенко. Уроженец Бобруйска получил смертельное ранение во время попытки задержать группу преступников в Бруклине в июле 2007 года. Гибель 23-летнего иммигранта стала тогда трагедией для всего Нью-Йорка. Выступая на церемонии в Городском совете, глава полицейского управления Нью-Йорка Рэймонд Келли сказал: «Он пожертвовал своей жизнью ради обеспечения безопасности жителей нашего города. Его храбрость никогда не будет забыта».

Консул Республики Беларусь в Нью-Йорке Дмитрий Грищенко сказал, что он не был знаком с погибшим, но, тем не менее, «очень гордится своим соотечественником, ставшим героем в Америке».

Русскоязычный депутат Ассамблеи штата Нью-Йорк Алек Брук-Красный отметил, что у него гордость вызывает не только подвиг Рассела Тимошенко, но и его семья, члены которой присутствовали на церемонии.

<!-- IMAGE -->

«Я никогда не встречал такой сильной, крепкой семьи, как ваша», – сказал он, обращаясь к родителям Рассела, Татьяне и Леониду Тимошенко, иммигрировавшиx из Беларуси в 1993 году. Мало кто знает, что число русскоязычных сотрудников правоохранительных органов в районе большого Нью-Йорка за последние годы значительно выросло. По словам полицейского Михаила Белогородского, Ассоциация русскоязычных офицеров, в которую входят служащие федеральных и локальных правоохранительных ведомств, насчитывает уже около 200 членов.

«Многим недавним иммигрантам бывает трудно ассимилироваться в правоохранительных органах, – объяснил в интервью Русской службе «Голоса Америки» 25-летний выходец из Симферополя, уже 6 лет служащий в нью-йоркской полиции. – В этом им помогает наша ассоциация. Часто русскоязычным полицейским легче найти общий язык с другими полицейскими, если они тоже говорят по-русски».

<!-- IMAGE -->

Депутаты горсовета отметили также значительный вклад русских американцев в культурную жизнь Нью-Йорка. 15-летний Кирилл Кулиш стал самым молодым лауреатом. Он исполняет заглавную роль в бродвейском мюзикле «Билли Эллиот». Кирилл родился в Сан-Диего, куда его родители иммигрировали из Советского Союза в 1989 году, и переехал в Нью-Йорк вместе с матерью лишь в прошлом году, когда продюсеры спектакля выбрали его из полутора тысяч претендентов на роль. Хочется надеяться, что за наградой Горсовета для Кирилла последуют другие. У молодого артиста, поющего и танцующего на Бродвее, есть все шансы заработать «Тони» – на днях мюзикл «Билли Эллиот» получил рекордное число – 15 – номинаций на престижную театральную премию.

<!-- IMAGE -->

Отметил Горсовет и достижения ветерана городской культурной сцены кинорежиссёра Славы Цукермана. По мнению критиков, его американский дебют – вышедший в 1982 году фильм «Жидкое небо» – до сих остаётся одним из самых оригинальных портретов Нью-Йорка. В этом году состоялась премьера новой работы Цукермана под названием «Перестройка», действие которой происходит преимущественно в Москве.

Выступая на церемонии, Цукерман, живущий в Нью-Йорке с 1976 года, сказал, что очень любит этот город и гордится тем, что он отвечает ему взаимностью. «Я родился в Москве, и думал, что это – центр мира, - сказал он. – Когда я переехал в Иерусалим, я думал, что это – центр Вселенной. И хотя я по-прежнему считаю Иерусалим духовной столицей, сейчас центром моего мира является Нью-Йорк».

<!-- IMAGE -->

С любовью о городе, в котором он живёт, говорил и уроженец Санкт-Петербурга Евгений Шнеур. Горсовет отметил его успехи в деловом мире: основанная им 5 лет назад компания «Омни Нью-Йорк» стала одной из самых успешных на рынке недвижимости. Шнеур также участвует в ряде благотворительных проектов.

В интервью «Голосу Америки» он сказал, что сейчас, в условиях финансового кризиса, этот аспект его деятельности особенно востребован: «Сегодня возросло число людей, которым необходима помощь. В то же время, многие благотворительные организации вынуждены сокращать свои программы из-за экономической ситуации. Поэтому сейчас все, кто может, должны помогать». Шнеур сказал, что его компания занимается строительством и продажей жилья, субсидированного государством, и поэтому не была затронута кризисом.

Выступая на церемонии, один из членов Городского совета Майкл Нельсон, представляющий район компактного проживания русскоязычной общины Брайтон-Бич, сказал, что его родители, приехавшие в Нью-Йорк в 1908 году из Белоруссии, не могли представить себе, что в один прекрасный день их сын будет чествовать в муниципальном здании других иммигрантов, через много лет последовавших по их стопам. «В этом и заключается суть Нью-Йорка», - добавил он.

XS
SM
MD
LG