Линки доступности

Встреча на Эльбе глазами Крэндона Кларка

  • Ирина Попова

Встреча на Эльбе глазами Крэндона Кларка

Встреча на Эльбе глазами Крэндона Кларка

<!-- IMAGE -->

В небольшом благополучном городке Риджвуд в пригородах Нью Йорка живет ветеран 69 дивизии Крэндон Кларк.

69 дивизия вошла в историю как первое формирование американской армии, соединившееся с союзниками – советской армией - недалеко от немецкого города Торгау.

В 1985 году друг Крэндона Кларка позвонил ему и сказал, что организуется поездка в Торгау на празднование 40 годовщины встречи на Эльбе и победы в войне. Это было еще до падения Берлинской стены, на территории восточной Германии.

Во время своей первой поездки в Торгау, Крэндон познакомился со своим однополчанином Робертсоном – человеком на легендарной фотографии первого рукопожатия американского и русского солдата на полуразрушенном мосту реки Эльбы 25 апреля 1945 года – фотографии, ставшей частью нашей коллективной памяти о войне и о победе.

Эта поездка всколыхнула в Крэндоне интерес к военной истории и к истории 69 дивизии. Возникло желание осознать и проанализировать события, в которых он участвовал, вновь почувствовать себя частицей военного братства.

Жизнь Крэндона на пенсии насыщена и разнообразна. Помимо своей исследовательской и редакторской деятельности, связанной с организацией ветеранов 69 дивизии, он находит время регулярно встречаться с друзьями, три раза в неделю играть в теннис – на открытых кортах или под крышей, посещать загородный клуб. Чтобы подготовиться к нашей встрече, Крэндон 3 дня провел в местной библиотеке, читая последние публикации о России.

Крэндон Кларк расстался с военной карьерой более 50 лет назад. Удача сопутствовала ему во всех его последующих начинаниях, но одним из главных своих достижений он считает службу в 69 дивизии – свой личный вклад в приближение дня победы.

XS
SM
MD
LG