Линки доступности

<!-- IMAGE -->

9 мая страны бывшего Советского Союза празднуют День Победы над фашистской Германией. В преддверии этого праздника политики, дипломаты, аналитики, а также ветераны Второй Мировой войны все чаще обращаются к вопросу о том, как развиваются отношения между США и Россией, странами которые в те далекие, тревожные, но полные надежд годы, были союзниками в борьбе против фашизма.

В конце апреля в Вашингтоне на Арлингтонском кладбище прошла церемония возложения венков к мемориалу в честь встречи американских и советских солдат на Эльбе в 1945 году. Надпись на мемориальной плите гласит: «Дух Эльбы живет и побеждает».

<!-- IMAGE -->

Вильям Картер, бывший офицер американского Военно-морского флота считает, что встреча на Эльбе это не только знаменательное историческое событие, но и первый документированный факт начала сотрудничества между США и СССР: «Сейчас для всех нас важно сохранить эту память и восстановить дух союзничества. Надо перестать обвинять друг друга во всех грехах и дать возможность народам наших стран стать подлинными друзьями».

<!-- IMAGE -->

Эта была долгожданная встреча, говорит Франк Коэн, ветеран Второй Мировой войны, участник встречи на Эльбе: «Мы все надеялись на то, что США и СССР станут друзьями, но, к сожалению, очень быстро наступил период политического отчуждения. Прошли годы, пока Вашингтон и Москва оcознали необходимость придать новый импульс нашим отношениям».

Посол Российской Федерации в Вашингтоне Сергей Кисляк, считает, что у Вашингтона и Москвы намного больше общих интересов, которые объединяют их, чем проблем и разногласий, разделяющих их:

<!-- IMAGE -->

«Оптимистичный тон, который предложила администрации США в отношениях с Россией – это хороший ключ к началу нового партнерства. Мы все хорошо понимаем все трудности, которые существуют и над которыми надо работать. Однако, главное, что наши коллеги исходят из этого и работают не только над проблемами, где у нас общие интересы, но и учатся работать по тем вопросами, которые нас разъединяют. Работать в духе уважения и взаимных интересов – это главное сейчас. Если это продолжиться, то это будет хорошим продолжением “духа Эльбы”».

<!-- IMAGE -->

Оптимизм российского посла разделяет и Томас Куллисон, контр-адмирал медицинского корпуса военно-морских сил США: «Американо-российское сотрудничество сейчас намного крепче, чем было несколько лет назад, и я верю, что у нас будет еще много возможностей для продолжения и укрепления наших отношений».

Капитан американской армии Петр Иванович Гартсок считает себя большим другом России: «Я глубоко уверен, что только наши две страны, сотрудничая на равноправной основе, могут победить терроризм и обеспечить мир. Мир зависит от нас. Я верю, что улучшение отношений с Россией - это один из важнейших приоритетов политики США».

<!-- IMAGE -->

Арлингтонский мемориал в память встречи американских и советских солдат на Эльбе – одно из мест, где ветераны могут собраться и вспомнить своих павших товарищей по оружию.

На церемонии возложения венков в этом году были представители посольств всех стран СНГ в Вашингтоне за исключением грузинского, что напомнило о трениях, существующих между Россией и Грузией. Однако ветераны едины во мнении: память о тех кровавых днях невозможно стереть, переписать или пересмотреть по чьей-то воле.

Сергей Кисляк также уверен, что «попытки пересмотреть историю Второй мировой войны, во-первых, вещь опасная, во-вторых, неблагодарная, потому что в памяти людей история всегда останется тем, что она создала и создала позитивно. И я думаю, что, в конечном счете, все наносное уйдет, а историческая правда должна остаться – это объективный процесс, который всегда был и будет».

Дух Эльбы живет, теперь очень важно, чтобы он нашел выражение в конкретных делах, которые бы объединяли наши страны, – эту мысль разделяли все участники церемонии.

XS
SM
MD
LG