Линки доступности

Сокровища Кремля в американской столице


Сокровища Кремля в американской столице

Сокровища Кремля в американской столице

<!-- IMAGE -->

В четверг в ходе своего официального визита в Вашингтон министр иностранных дел Росcии Сергей Лавров открыл в музее Саклера выставку подарков российским царям из сокровищницы Московского Кремля. В экспозицию «Цари и Восток: Дары Турции и Ирана в Московском Кремле» включены 64 предмета, никогда прежде не вывозившиеся за пределы России. Среди экспонатов – золотые доспехи и оружие, усыпанная драгоценными камнями посуда, расшитые царские одеяния и шелковые ковры 16-17 веков, подаренные российским монархам турецкими и иранскими правителями и купцами.

Открывая выставку, глава МИД РФ Лавров подчеркнул важную роль культурных обменов в процессе оздоровления американо-российских отношений:

<!-- IMAGE -->

«Я считаю очень важным на данном этапе содействие сотрудничеству в области культуры между Россией и Соединенными Штатами. Политический диалог и экономические связи – не единственные области взаимного интереса наших народов. Культурные связи, безусловно, являются одной из наиболее развитых и богатых областей взаимоотношений между нашими странами», - сказал Лавров.

Сергей Лавров далее отметил, что в ближайшие четыре месяца более 60 выставок из России будут привезены в США.

Выступая на церемонии открытия, посол США в Российской Федерации Джон Байерли сказал, что собравшихся объединяют общий интерес и глубокое уважение к традициям и культурам трех великих держав – России, Турции, и Ирана.

«Эта выставка напоминает нам о том, что уже на протяжении многих веков великие нации находят пути сотрудничать и уважать друг друга», - заявил американский посол.

Джон Байерли добавил, что особенно гордится тем, что выставка открылась в тот самый день, когда в Белом доме состоялась встреча президента США Барака Обамы и министра иностранных дел России Сергея Лаврова. «Мы открываем новую страницу в истории наших отношений и в этом процессе будут важны не только дипломатические усилия, но и культурные связи между нашими странами», – подчеркнул американский посол.

<!-- IMAGE -->

Выставка уникальных творений стран Востока, сохраняемых на протяжении нескольких столетий на территории Московского Кремля, является еще одним доказательством того, что кремлевские музеи являются сокровищницей не только русского, но и зарубежного, в частности, восточного искусства.

Одна из посетительниц выставки – Алла Берешкова, вице-президент российско-американской торговой палаты в Атланте, в штате Джорджия, отметила, что подобные выставки могут играть важную роль в процессе «перезагрузки» американо-российских отношений.

«Во-первых, люди встречаются на этих выставках, знакомятся с культурой каждой страны, и «где говорят музы, молчат пушки», перефразируя знаменитое выражение. Поэтому я считаю, что чем больше будет таких выставок, чем больше будет возможностей американцам и россиянам встречаться, тем будет только лучше».

<!-- IMAGE -->

На открытии российской выставки в Вашингтоне собрались представители американских политических и деловых кругов, культурные деятели и рядовые американцы.

Бывшая сотрудница Госдепа США Дороти Роббинс-Маури неоднократно посещала Россию:

«Россияне – замечательные люди и нам, американцам, следовало бы их лучше знать, и они должны ближе познакомиться с нами», - говорит Роббинс-Маури.

Выставка «Цари и Восток: Дары Турции и Ирана в Московском Кремле» будет открыта в Вашингтоне до 13 сентября этого года.


XS
SM
MD
LG