Линки доступности

Спецкомиссия рекомендует США вновь стать лидером  нераспространения ядерного оружия


Спецкомиссия рекомендует США вновь стать лидером  нераспространения ядерного оружия

Спецкомиссия рекомендует США вновь стать лидером  нераспространения ядерного оружия

6 мая в Вашингтоне спецкомиссия, учрежденная Конгрессом по следам терактов 11-го сентября, представила доклад, в котором рекомендует Соединенным Штатам вновь возглавить работу по предотвращению распространения ядерного оружия.

<!-- IMAGE -->



Спецкомиссия должна была дать оценку долгосрочной стратегии США в связи с терактами, организованными «Аль-Кайдой», в том числе в области контроля над вооружениями. В общем и целом члены комиссии одобряют инициативы, оглашенные на сегодня в этой области администрацией Обамы.

Соединенным Штатам, согласно авторам доклада, следует открыто провозгласить свое намерение понизить зависимость от ядерного оружия и поэтапно договариваться с Россией о сокращении ядерных арсеналов в контексте работы над соглашением, которое придет на смену договору СНВ-1.

Однако, как говорится в докладе, работая над сокращением ядерных арсеналов и препятствуя распространению ядерного оружия, США необходимо на должном уровне поддерживать свои ядерные силы сдерживания.

О выводах комиссии докладывали Конгрессу два бывших министра обороны – Уильям Перри, служивший в администрации Клинтона, и Джеймс Шлезинджер – шеф Пентагона в администрациях Никсона и Форда.

«Есть опасность того, что весь режим нераспространения рухнет, - сказал Перри. – Одна страна за другой лавинообразно может начать создавать ядерное оружие, особенно если им овладеет Иран. Все это значительно повысит риск ядерного терроризма и вновь подстегнет гонку вооружений между ядерными державами».

Оптимальный способ предотвратить ядерный терроризм – это перекрыть террористам доступ к расщепляющимся материалам и средствам доставки ядерного оружия; поэтому усиление охраны самых уязвимых атомных объектов есть приоритетная задача американской внешней политики.

Комиссия состояла из 12 человек, и, как рассказал Перри, консенсус среди участников был на удивление широким, если не считать вопроса о ратификации Сенатом Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

Десять лет назад при президенте-демократе и республиканском большинстве в Конгрессе Сенат, расколовшись по партийному признаку, 51 голосом против 48 проголосовал против ратификации, вызвав тем самым критику со стороны России, Китая и некоторых американских союзников; ратификация требует 66 или двух третей голосов Сената.

Комиссия рекомендует Соединенным Штатам избегать односторонних сокращений своего ядерного арсенала, сказал Джеймс Шлезинджер: «НАТО и новые члены альянса, в частности, с недоверием относятся к России и неодобрительно отнесутся к резкому сокращению нашего арсенала в сравнении с российским, особенно сейчас в свете нового упора России на тактическое ядерное оружие».

По мнению комиссии, США следует сохранять средства противоракетной обороны регионального и стратегического назначения перед лицом угроз со стороны Северной Кореи и Ирана, но при этом не переходить черту, за которой Россия и Китай усмотрят в этих средствах угрозу их собственной безопасности и в ответ нарастят свои ядерные арсеналы в ущерб интересам США и их союзников.

Член Палаты представителей Эллен Таушер, которую Барак Обама назначил помощником госсекретаря, разделяет мнение администрации о важности нераспространения, но видный республиканец Джон Макью скептически относится к долгосрочной цели ликвидации ядерного оружия, озвученной президентом. «Эта долгосрочная цель, несомненно, заслуживает похвалы, однако боюсь, что она может отвлечь внимание Америки и мирового сообщества от стоящих перед ними текущих задач в области ядерной безопасности и нераспространения».

Заключения комиссии во многом совпадают с мнением экспертной группы аналитического центра Council on Foreign Relations, которая тоже рекомендует США и РФ добиваться дальнейшего сокращения своих ядерных арсеналов в контексте работы над соглашением, которое придет на смену договора СНВ-1.
XS
SM
MD
LG