Линки доступности

Электронная наклейка поборется с перееданием


Электронная наклейка поборется с перееданием

Электронная наклейка поборется с перееданием

<!-- IMAGE -->

Небольшой калифорнийской компании PhiloMerton всего 9 лет. Она специализируется на разработке беспроводных компактных диагностических приборов с беспроводной связью. Фирма уже может похвастаться рядом интересных достижений, к примеру, миниатюрным датчиком для непрерывного определения содержания жидкости в теле человека. Такая информация чрезвычайно полезна людям с застойной сердечной недостаточностью и целым рядом других патологий. Если объем жидкости превысит норму, больной может сразу же принять мочегонное лекарство и возвратить водный баланс к безопасному уровню.

К настоящему времени PhiloMerton вчерне завершила работу над устройством, которое может воплотить голубую мечту миллионов людей, страшащихся лишнего веса. Этот прибор определяет, сколько химической энергии человек получил за сутки с пищей и сколько сгорело в его организме. Информация о каждодневном энергетическом балансе передается на мобильный телефон с помощью широко распространенной технологии беспроводной связи Bluetooth.

Устройство выполнено в виде накожной наклейки, похожей на обыкновенный лейкопластырь. Но сходство это чисто внешнее. Наклейка буквально нафарширована электронными датчиками, которые измеряют температуру тела, число сердечных сокращений, частоту дыхания, интенсивность потоотделения и прочие физиологические параметры. Показания сенсоров передаются на встроенный микропроцессор, который анализирует эту информацию и калькулирует приход и расход пищевых калорий. Для этих расчетов используется уникальный алгоритм, который фирма хранит в тайне за семью печатями.

Конечно, возможности электронной наклейки небезграничны. PhiloMetron признает, что точность оценки ежедневных порций поступающей и сжигаемой химической энергии не превышает 500 калорий. Тем не менее, для обладателя прибора гораздо важнее не сами эти величины, а их разность, погрешность которой много меньше. Процессор не ограничивается голыми цифрами, но выдает практические советы. Например, от него можно получить такое сообщение: «Сегодня было съедено на столько-то калорий больше, чем сгорело - рекомендую на завтрашний ланч ограничиться салатом без масла и погулять лишних 15 минут». К сожалению, прибор не в силах заставить хозяина последовать этим благим советам, тут уж все зависит от силы воли.

PhiloMetron предполагает выпустить в продажу свой измеритель калорий через полтора года. Это будет комплект электронных наклеек, которые нужно еженедельно менять на свежие. В зависимости от комплектации цена одного набора составит от 100 до 400 долларов.

XS
SM
MD
LG