Линки доступности

Переговоры с Ираном: за и против


Переговоры с Ираном: за и против

Переговоры с Ираном: за и против

<!-- IMAGE -->

По утверждениям тегеранских властей, иранская программа по обогащению урана преследует исключительно мирные цели. США и другие страны подозревают Иран в разработке ядерного оружия.

Бывший главный прокурор штата Нью-Йорк Роберт Моргентау выступил перед сенатским комитетом по иностранным делам с предостережением: «У нас остается не так уж много времени, чтобы остановить разработку Ираном ядерного оружия и, в частности, создание ракет дальнего радиуса действия».

Президент Обама выступает за диалог с Ираном с «чистого листа» и предлагает начать переговоры с тегеранским руководством.

<!-- IMAGE -->

Председатель сенатского комитета по международным отношениям Джон Керри поддерживает это предложение: «Мы предпочитаем вести переговоры, а не идти по пути конфронтации».

В случае же, если переговоры с Ираном закончатся неудачей, бывший заместитель госсекретаря Николас Бернс предлагает ввести против него дополнительные санкции, не исключая и военного решения проблемы.

«Нашим партнерам, - подчеркнул Бернс, - особенно русским и китайцам, обладающим большим влиянием, следует заранее быть готовыми в случае провала переговоров присоединиться к нам с тем, чтобы ввести крайне жесткие санкции против Тегерана. Не следует отказываться и от угрозы применения силы».

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил, что не готов к переговорам с представителями США без предварительных условий.

«На протяжении 30 лет отношения между нами были заморожены, - констатировал Николас Бернс. - Со времен Картера до наших дней мы не вели никаких серьезных переговоров ни с одним иранским правительством. Между нами не было взаимопонимания; каждая из сторон смотрела на другую как на врага. Сложилась ситуация, чрезвычайно опасная для обеих стран. Я считаю, что Иран представляет реальную угрозу для нашей страны. Нет никаких сомнений в том, что Иран стремится к обладанию ядерным оружием».

Хотя сенатор Керри заявил, что США не будут выступать за смену режима в Иране, эксперты считают, что это может произойти в результате выборов, назначенных на июнь.

Николас Бернс полагает, что «Ахмадинеджад не пользуется той популярностью, какой бы ему хотелось. Его внутренняя экономическая политика полностью провалилась. Простые иранцы переживают трудные времена. Посмотрим, как отреагируют на все это иранские избиратели в июне, когда они направятся к урнам для голосования».

На днях сенатский комитет по иностранным делам распространит доклад по вопросу об иранской ядерной программе.

XS
SM
MD
LG