Линки доступности

<!-- IMAGE -->

В четверг министерство финансов США должно опубликовать результаты «стресс-тестов», которым были подвергнуты 19 крупнейших банков страны. Виртуальные испытания были призваны выявить уровень здоровья ведущих финансовых учреждений в случае усугубления рецессии и связанных с ней отрицательных явлений. Администрация решила обнародовать данные после закрытия биржи, чтобы не влиять на котировки.

Предваряя презентацию, глава американского казначейства Тимоти Гейтнер в интервью Общественному телевидению сказал, что результаты тестов должны «успокоить» публику. Он также подчеркнул, что испытания призваны увеличить прозрачность деятельности банков, поскольку «пелена секретности порождает подозрения».

Стресс-тесты показали, что, в целом, банки поправили здоровье – многие не нуждаются в дополнительных фондах для продолжения операций, а те, кому при наихудшем раскладе понадобятся дополнительные займы, смогут их получить из частных источников. Со своей стороны, директор ЦБ Бен Бернанке заявил о необходимости улучшения надзора над банковской деятельностью и указал, что это станет «главным приоритетом» в работе Федеральной резервной системы. По его оценке, банки сейчас лучше подготовлены к будущим финансовым кризисам.

Еще одна хорошая новость поступила из министерства труда: в апреле число сокращенных рабочих мест оказалось наименьшим с начала текущего года. Возможно, эта тенденция улучшит настроение 6,3 миллиона американцев, получающих пособия по безработице.

XS
SM
MD
LG