Линки доступности

Встреча президентов США, Пакистана и Афганистана в Вашингтоне


Встреча президентов США, Пакистана и Афганистана в Вашингтоне

Встреча президентов США, Пакистана и Афганистана в Вашингтоне

<!-- IMAGE -->

В Вашингтоне по инициативе президента США Барака Обамы состоялся саммит с участием президента Пакистана Асифа Али Зардари и президента Афганистана Хамида Карзая, на котором обсуждалась ситуация в Южной Азии.

Обострение обстановки в регионе придало вашингтонской встрече в верхах особую важность. Пакистанские войска начали операцию против активизировавшихся в последнее время боевиков Талибана. Неспокойно и в Афганистане, где в результате столкновений сил коалиции с боевиками растет число жертв среди мирного населения.

<!-- IMAGE -->

Тем не менее, вчера президенты Обама, Асиф Али Зардари и Карзай заявили о решимости действовать единым фронтом в борьбе за стабильность в регионе.

«Я удовлетворен тем, что избранные лидеры Афганистана и Пакистана полностью осознают всю серьезность стоящей перед нами угрозы, и по-прежнему полны решимости вести борьбу с ней» - заявил американский президент.

Барак Обама особо отметил важность совместных усилий, и подчеркнул, что Соединенные Штаты делают все, чтобы избежать потерь среди гражданского населения.

<!-- IMAGE -->

В свою очередь, Госсекретарь Хиллари Клинтон высказала сожаление по поводу участившихся в последнее время случаев гибели мирных афганцев: «Мы скорбим по поводу каждой невинной жертвы».

Озабоченность этой проблемой выразил и президент Хамид Карзай. Он призвал к улучшению координации между Вашингтоном и Кабулом с одной стороны, и Кабулом и Исламабадом – с другой: «Пакистан и Афганистан – как сиамские близнецы. Мы остро чувствуем страдания друг друга».

Обе страны переживают сложный внутриполитический период. И в Пакистане, и в Афганистане центральные власти вынуждены бороться с повстанцами, причем Вашингтон настаивает на усилении противодействия боевикам.

<!-- IMAGE -->

Президент Зардари, супруга которого – Беназир Бхутто – стала жертвой теракта, заверил в своей решимости продолжить борьбу с экстремистами: «Возмездием за убийство моей жены и смерть тысяч пакистанцев и граждан других стран мира станет победа демократии в Пакистане. Совместными усилиями мы разгромим террористов».

Пакистанский и афганский президенты прибыли в Вашингтон в сопровождении многочисленных делегаций, члены которых в течении двух дней проводили двусторонние и многосторонние встречи. Региональные консультации начались еще в феврале, однако президент Обама напрямую подключился к этому процессу впервые.

XS
SM
MD
LG