Линки доступности

США и Китай готовы сотрудничать по всем направлениям


США и Китай готовы сотрудничать по всем направлениям

США и Китай готовы сотрудничать по всем направлениям

<!-- IMAGE -->

В среду состоялась телефонная беседа президента США Барака Обамы с президентом Китая Ху Цзиньтао, в которой был затронут широкий круг вопросов, включая состояние глобальной экономики и здравоохранения, а также ситуации вокруг Пакистана и Северной Кореи.

Как сообщает китайское информационное агентство «Синьхуа», глава КНР заверил американского коллегу в готовности тесно сотрудничать в деле преодоления финансового кризиса и решения других мировых и региональных проблем.

По словам представителя Белого дома президент Обама разъяснил беспокойство администрации США по поводу нарастания угрозы пакистанскому правительству со стороны экстремистских и террористических организаций. Вашингтон рассматривает Пакистан в качестве эпицентра борьбы с боевиками «Аль-Кайды» и считает партнерство с Китаем важной частью этой борьбы. Китай поддерживает тесные связи с Пакистаном и Афганистаном.

США также ищут поддержки Китая в воздействии на Северную Корею, которая недавно вышла из международного переговорного процесса по прекращению ее ядерных программ.

Касаясь недавней вспышки вирусного гриппа, президент Ху Цзиньтао выразил желание КНР активно сотрудничать с Всемирной Организацией Здравоохранения, США и другими странами в противостоянии глобальным опасностям здоровью людей, сообщает «Синьхуа».

Белый Дом передает, что оба лидера «обсудили проблемы региональной безопасности», но не упомянул, шла ли речь о недавнем противостоянии между китайскими рыболовными траулерами и исследовательским кораблем ВМС США «Victorious» в Желтом море. Представитель МИД КНР в среду выразила озабоченность китайской стороны и потребовала от США принять действенные меры во избежание повторения подобных инцидентов.

XS
SM
MD
LG