Линки доступности

Директор ЦБ США о перспективах американской экономики


Директор ЦБ США о перспективах американской экономики

Директор ЦБ США о перспективах американской экономики

<!-- IMAGE -->

В Нью-Йорке на бирже индекс «Доу Джонса» во вторник утратил 0,2% значения. Из ведущих европейских индексов в плюсе, 2,8%, завершил день только лондонский Financial Times 100. Токийская биржа была закрыта из-за праздников, Гонконгская приросла на 0,3%.

Цена золота упала на 0,5%; доллар окреп против евро и йены; нефтяные фьючерсы подешевели на 68 центов, баррель на конец сессии стоил $53,79.

Председатель ЦБ США Бен Бернанке, выступая в Конгрессе, говорил о том, что кредитная система страны не полностью раскупорена, поэтому страдают инвестиции, и предприятия неохотно нанимают новые кадры.

Вместе с тем Бернанке предсказывает, что к концу года американская экономика развернется в положительном направлении. Два отчета, опубликованные во вторник, служат подтверждением оптимизма главного банкира: первое – темпы сокращения оборота в сфере услуг замедляются, второе – ставка межбанковского процента, так называемый Libor, упала до рекордно низкого уровня.

Прибыли крупного предприятия зерновой отрасли Archer Daniels Midland уменьшились в первом квартале на 98% ввиду ошибочных инвестиций, падения спроса на сою и масленичные злаки, а также на производимый из кукурузы этиловый спирт, который добавляют в бензин.

Второй по величине в мире пищевой концерн Kraft повысил прибыли на 10% благодаря тому, что поднял цены даже перед лицом падающего спроса.

Итальянский автогигант «Фиат» заключил соглашение о слиянии с «Крайслером» и подумывает о приобретении европейских заводов «Дженерал моторс», но на пути его амбиций встали европейские профсоюзы и некоторые американские кредиторы «Крайслера», которые считают, что их «обсчитали» при распродаже активов обанкротившегося должника.

Согласно профсоюзу фирмы «Опель», принадлежащей «Дженерал моторс», «Фиат» якобы планирует сократить до 10 тысяч рабочих мест в Европе, если его сделка с GM будет одобрена. Руководство «Фиата» заявляет, что «Опель» в его нынешнем масштабе никогда не будет прибыльным.

Объем продаж GM в Китае за апрель-месяц установил рекорд, поднявшись на 50% против того же периода прошлого года.

Американский профсоюз авторабочих просит администрацию Обамы отклонить последний план реструктуризации, внесенный GM, на том основании, что он приведет к закрытию заводов внутри страны и к увеличению импорта машин из Мексики, Южной Кореи, Японии и Китая.

Парижский суд принял к рассмотрению жалобу на действующих президентов трех бывших французских колоний Габона, Республики Конго и Экваториальной Гвинеи, обвиняемых неправительственной организацией Transparency International France в личном присвоении огромных средств из госбюджета.

Никогда прежде суды не принимали к рассмотрению подобные иски в отношении действующих президентов.

Все три упомянутые страны являются экспортерами нефти и имеют обширные дипломатические и экономические связи с Францией. Парижская прокуратура возражает против проведения доследования; у нее есть 5 дней на обжалование постановления суда.

XS
SM
MD
LG