Линки доступности

Президент Обама принял в Белом доме президента Израиля Переса


Президент Обама принял в Белом доме президента Израиля Переса

Президент Обама принял в Белом доме президента Израиля Переса

<!-- IMAGE -->

После консультаций с Бараком Обамой Шимон Перес заявил, что правительство премьер-министра Нетаньяху будет следовать «дорожной карте» ближневосточного урегулирования. «Нетаньяху подтвердил, что будет выполнять обязательства, взятые на себя предыдущим правительством, которое приняло «дорожную карту» с ее принципом сосуществования двух государств – еврейского и палестинского»,- сказал президент Израиля.

Нетаньяху, однако, пока официально не подтвердил приверженности идее создания палестинского государства, являющейся краеугольным камнем американской дипломатии на Ближнем Востоке.

Ранее вице-президент Джо Байден выступил перед ведущей еврейской организацией AIPAC: «Президент Обама заявил о своей личной твердой приверженности базовому положению о сосуществовании двух суверенных жизнеспособных государств, живущих по соседству друг с другом в мире и безопасности».

Байден добавил, что реализация этой идеи необходима для выживания Израиля как демократического еврейского государства: «Это решение, под которым подписались и израильятяне, и палестинцы, было подтверждено в очередной раз на международной мирной конференции в Аннаполисе. Эта идея реализуема, она должна быть реализована».

Байден призвал Израиль снять ограничения с передвижения палестинцев и прекратить строительство новых еврейских поселений на оккупированных территориях. В то же время вице-президент подчеркнул, что безопасность Израиля – это не предмет торга и что арабским государствам следует сделать весомые примирительные жесты в сторону Израиля.

На встрече с глазу на глаз Обама и Перес также обсужали проблему Ирана. Как заявил израильский президент, ядерные разработки Ирана угрожают региону и всему миру.

XS
SM
MD
LG