Линки доступности

<!-- IMAGE -->

Шестого мая в 3 часа дня по вашингтонскому времени не стало Льва Владимировича Лосева. Многолетний сотрудник Русской службы «Голоса Америки», профессор Дармутского колледжа, поэт, писатель и литературовед скончался после продолжительной болезни. 15 июня ему должно было исполниться 72 года.

Лев Владимирович родился в 1937 году в Ленинграде в семье писателя Владимира Александровича Лифшица. После окончания отделения журналистики филологического факультета ЛГУ он работал редактором в детском журнале «Костёр», писал пьесы для кукольного театра, стихи для детей. Псевдоним «Лосев», который он взял, чтобы его не путали с отцом, стал его фамилией после эмиграции в США в 1976 году.

В Америке Лев Лосев работал наборщиком-корректором в издательстве «Ардис», закончил аспирантуру Мичиганского университета и с 1979 года преподавал русскую литературу в Дартмутском колледже в штате Нью-Гэмпшир. Он является автором книги об эзоповом языке в советской литературе и многих статей, в частности, о «Слове о полку Игореве», Антоне Чехове, Анне Ахматовой, Александре Солженицыне, Иосифе Бродском. Под его редакцией выходили книги Михаила Булгакова, Николая Олейникова, Евгения Шварца.

По признанию самого Льва Владимировича, он писал лирические стихи в студенческие годы, но сомневался в их самостоятельности и бросил. Потом, неожиданно для себя, в 1974 году начал писать снова. С 1979 года его стихи стали печататься, сначала в эмигрантских изданиях, а с 1988 года и в России.

На «Голосе Америки» Лев Лосев в течение многих лет вел «Литературный дневник». Его очерки о новых американских книгах были одной из самых популярных радио рубрик, перекочевавших на вэбсайт Русской службы, когда два года назад изменился формат нашего вещания.

Наш архив очерков Льва Лосева - часть его наследия.

XS
SM
MD
LG