Линки доступности

«Перезагрузка» и ядерные арсеналы


«Перезагрузка» и ядерные арсеналы

«Перезагрузка» и ядерные арсеналы

<!-- IMAGE -->

Вот уже более полувека ядерное оружие является неразлучным спутником человечества. За это время существование государств, располагающих арсеналом, позволяющим уничтожить все живое на планете, не раз подводило мир к опасной черте. Особое значение имел при этом тот факт, что и цели этих государств, и их основополагающие ценности были диаметрально противоположными, отметил бывший заместитель госсекретаря США Джон Талбот, открывая конференцию по проблемам ограничения вооружений, которая состоялась 6 мая в возглавляемом им вашингтонском Институте Брукингса. И если бы не политика взаимного ядерного сдерживания, подчеркнул Талбот, то войны между Западом и Востоком, возможно, не удалось бы избежать.

<!-- IMAGE -->

Однако в новой беспрецедентной исторической ситуации единственной альтернативой всеобщему уничтожению стал поиск компромисса. С приходом к власти администрации Буша-младшего поиск компромиссов вышел из моды. Сегодня ситуация меняется, однако легким этот процесс не назовешь. Дело в том, что взаимное ядерное сдерживание отнюдь не исключало согласия между сверхдержавами по некоторым ключевым вопросам. Так ни США, ни СССР не желали расширения ядерного клуба. Сегодня оно, увы, стало реальностью.

Особенно тревожная ситуация складывается на Ближнем Востоке, подчеркнул заместитель директора института Карлос Паскуаль. Если одни государства региона вслед за Ираном уже начали работы по развитию ядерной энергетики, то другие дышат им в затылок. При этом различить, где кончается мирный атом и начинаются военные разработки, удается далеко не всегда. Не следует забывать и об историческом соперничестве Индии и Пакистана с их внушительными ядерными арсеналами.

И все же главной проблемой по-прежнему остается «перезагрузка» в отношениях между США и Россией, и не только потому, что они располагают самыми крупными запасами ядерного оружия. В решении иранской проблемы России принадлежит ключевая роль. И если она не пожелает ее сыграть, то шансов найти выход из тупика остается немного, подчеркнул Карлос Паскуаль.

Есть ли такое желание у нынешнего российского руководства? По мнению аналитика Брукингса, бывшего посла США в Киеве Стивена Пайфера, Москва, несомненно, заинтересована в улучшении отношений с новой американской администрацией. Что же касается планов Кремля относительно иранской ядерной программы, то этот вопрос пока остается открытым, отметил Строуб Талбот.

XS
SM
MD
LG