Линки доступности

Белый дом поддерживает идею Палестинского государства


Белый дом поддерживает идею Палестинского государства

Белый дом поддерживает идею Палестинского государства

Летом прошлого года кандидат в президенты США Барак Обама посетил Иерусалим и обещал в случае избрания всемерно способствовать мирному процессу в регионе. При этом он подчеркнул «безоговорочную поддержку безопасности Израиля».

<!-- IMAGE -->

Во вторник вице-президент Джо Байден подтвердил эту позицию администрации США. Его фраза «безопасность Израиля не подлежит обсуждению» была встречена бурными аплодисментами участников конференции Американо-израильского комитета по связям с общественностью (AIPAC) в Вашингтоне.

Эта организация занимается лоббированием интересов Израиля в США. Поэтому дальнейшая часть выступления Байдена привлекла пристальное внимание аудитории.

«Израилю следует идти к решению ближневосточного конфликта путем содействия созданию Палестинского государства. Для этого надо прекратить строительство новых еврейских поселений, снести аванпосты, предоставить палестинцам свободу передвижения, расширить для них поле экономической деятельности и укрепить меры безопасности», – заявил вице-президент.

Новое правительство Израиля во главе с Биньямином Нетаньяху до сих пор не высказалось в поддержку идеи Палестинского государства. Главное внимание Иерусалим уделяет ядерным амбициям Ирана.

Президент Обама предложил начать переговоры с Тегераном без предварительных условий. Эта тема фигурировала во вторник на встрече Обамы с израильским президентом Шимоном Пересом в Белом доме. По окончании ее Перес отметил:

«К попытке вовлечь Иран в переговоры мы отнесемся с огромным вниманием. Если она окажется удачной, лучшего и не надо. Если нет – то президент Обама изложит свои дальнейшие соображения. Я не могу говорить от его имени».

Аналитик Вашингтонского института ближневосточной политики Роберт Сатлофф, выступая в программе «Голоса Америки» «Сто дней Обамы», отметил, что озабоченность Ираном может привести к подвижкам на мирных переговорах:

«Плюсом для президента Обамы может стать то, что впервые за долгие годы между Израилем и арабскими странами возникло понимание общей угрозы со стороны Ирана, и это может подстегнуть дипломатию».

Мирный процесс на Ближнем Востоке останется в мае одним из главных пунктов повестки дня Обамы. Меньше чем через две недели он будет принимать в Белом доме премьер-министра Израиля Нетаньяху.

XS
SM
MD
LG