Линки доступности

Президент Карзай озабочен жертвами среди мирного населения Афганистана

  • Рави Ханна

Президент Карзай озабочен жертвами среди мирного населения Афганистана

Президент Карзай озабочен жертвами среди мирного населения Афганистана

<!-- IMAGE -->

Непреднамеренными жертвами одного из недавних рейдов сил международной коалиции против боевиков Талибана на западе страны стали несколько десятков мирных жителей Афганистана, в том числе – дети.

США подтвердили факт удара с воздуха по талибам в понедельник и уже приступили к расследованию обстоятельств возможной гибели гражданского населения.

В отношениях США и Афганистана проблема жертв среди мирного населения уже давно является одной из наиболее острых. Это подтвердил и президент Афганистана Хамид Карзай, прибывший в Вашингтон для переговоров с президентом Обамой. Афганский лидер напомнил о необходимости сохранения морального превосходства союзников в войне с общим врагом – международным терроризмом.

Выступая в вашингтонском Институте Брукингса Карзай не скрывал разногласий, которые подчас возникают в двусторонних отношениях: «Между нами бывали весьма трудные моменты, вызванные потерями среди мирного населения».

По словам афганского лидера, народ его страны хочет, чтобы американские силы делали все, чтобы избежать таких потерь, однако при этом афганцы понимают необходимость присутствия в стране сил коалиции.

Президент Карзай подчеркнул, что Афганистан не хочет быть вечным должником США, и приветствовал новую стратегию президента Обамы, одной из целей которой является помощь в гражданском строительстве:

«Гражданское строительство означает, что в Афганистан прибудут американские эксперты, чтобы помочь в развитии инфраструктуры, сельского хозяйства, использования водных ресурсов, экономики страны в целом».

США также намерены направить в Афганистан дополнительный военный контингент в составе 20 тысяч военнослужащих, чтобы усилить борьбу с талибами.

<!-- IMAGE -->

Тема отправки дополнительного контингента обсуждалась на вчерашних слушаниях в Комитете по иностранным делам Палаты представителей, в которых принял участие специальный представитель президента в Пакистане и Афганистане посол Ричард Холбрук.

«Я считаю, что дополнительные войска сыграют огромную роль, - заявил посол Холбрук. - Они направляются в очень сложный регион, но они хорошо подготовлены и имеют способных командиров. Я знаю их, и уверен, что они сумеют вытеснить Талибан».

Однако Пакистан опасается, что усиление американского контингента в Афганистане приведет к тому, что повстанцы перенесут свои операции на пакистанскую территорию. Карзай выразил надежду, что США учитывают такую возможность, и заявил о своей готовности обсудить эту проблему на совместных переговорах с президентами Обамой и Асифом Али Зардари.

XS
SM
MD
LG