Линки доступности

Визит министра обороны США в Саудовскую Аравию


Визит министра обороны США в Саудовскую Аравию

Визит министра обороны США в Саудовскую Аравию

<!-- IMAGE -->

В Саудовской Аравии проводится программа реабилитации и адаптации граждан Йемена, отбывших срок в американской тюрьме Гуантанамо. Министр обороны США Роберт Гейтс, обсуждая с саудовскими официальными лицами использование этой программы, отметил высокую ее эффективность.

Однако он также заявил, что президент Йемена, видимо, не поддерживает эту идею реабилитации, потому что это подразумевает, что йеменское правительство само не способно справиться с переселением и перевоспитанием этих людей.

Гейтс находится с визитом в Саудовской Аравии в ходе поездки по странам региона, предпринятой с целью заверить своих ближневосточных союзников в том, что любые дипломатические контакты с Ираном не нанесут ущерба отношениям с арабскими государствами.

Шеф Пентагона прибыл в Эр-Рияд во вторник из Каира, где он заявил президенту Египта Хосни Мубараку, что США будут «открыто и прозрачно» контактировать с Ираном и полностью информировать своих союзников о ходе переговоров.

Роберт Гейтс заявил также, что идея «грандиозной сделки» между Тегераном и Вашингтоном нереалистична и не должна вызывать тревогу в регионе.

Растущее влияние Ирана и его ядерная программа вызывают беспокойство у арабских стран.

Гейтс заявил, что Вашингтон примет меры предосторожности против, как он выразился, «разрушительной деятельности Ирана» и будет вести работу по поддержанию безопасности и стабильности стран-партнеров США в регионе Ближнего Востока.

XS
SM
MD
LG