Линки доступности

<!-- IMAGE -->

НАТО приступило к военным учениям в Грузии на следующий день после того, как власти страны заявили о прекращении мятежа на военной базе под Тбилиси. В учениях задействованы 1 300 солдат и офицеров из 18 стран. Армения в последний момент отказалась от участия в маневрах.

Представитель грузинского МВД Шота Утиашвили во вторник обвинил Россию в финансировании заговора, но затем сообщил, что у него нет твердой уверенности в причастности Москвы к мятежу. Он также известил, что мятежники сдались после беседы с прибывшим в расположение батальона президентом Михаилом Саакашвили. Президент Грузии назвал инцидент изолированным и заверил, что ситуация в стране полностью под контролем.

Российский МИД назвал вчерашние обвинения в адрес Москвы «признаком больного воображения грузинского руководства». В апреле Кремль призвал НАТО отсрочить проведение маневров в Грузии, однако альянс отклонил эту идею, заявив, что учения были запланированы еще в прошлом году.

Тем временем в среду Россия распорядилась о высылке двух канадских дипломатов, аккредитованных в представительстве НАТО в Москве. Канадское посольство назвало этот шаг «наносящим ущерб» налаживанию связей между Североатлантическим альянсом и РФ. Наблюдатели связывают лишение дипломатической аккредитации канадских дипломатов с высылкой двух российских дипломатов, прикомандированных к штаб-квартире НАТО в Брюсселе.

XS
SM
MD
LG