Линки доступности

Обама предлагает план реформы налоговой системы


Обама предлагает план реформы налоговой системы

Обама предлагает план реформы налоговой системы

<!-- IMAGE -->

Администрация обвиняет некоторые американские корпорации в том, что они уводят от налогов большую долю своих доходов. По словам президента Обамы, закон о налогах полон лазеек, которыми пользуются компании, работающие за рубежом.

«Мы хотим, – сказал он, – закрыть лазейки, которые позволяют дочерним отделениям некоторых наших крупнейших корпораций заявлять налоговой службе США о том, что они платят налоги за рубежом, а иностранным правительствам – что они платят налоги где-то в третьем месте, а в реальности – не платить их нигде».

Президент настаивает на большей прозрачности банковских счетов американцев в налоговых убежищах, таких как Каймановы острова и Багамы. И он хочет лишить налоговых льгот те американские компании, которые переводят свои доходы в иностранные дочерние отделения. По мнению Обамы, налоговые льготы должны получать компании, создающие рабочие места у себя дома.

«Мы больше не позволим американским компаниям, – заявил Обама, –которые создают рабочие места за границей, списывать свои производственные издержки и тем самым уходить от налогов. Вновь поступающие в бюджет суммы мы используем для того, чтобы предоставить налоговые льготы компаниям, которые создают рабочие места здесь, у себя дома – и таким образом мы будем стимулировать их рост».

Компаниям, вкладывающим капиталы в США, обещаны налоговые льготы на сумму 75 миллиардов долларов.

<!-- IMAGE -->

Для осуществления этого плана будут наняты 800 новых сотрудников федеральной налоговой службы, сообщил министр финансов Тимоти Гейтнер.

«Это необходимо, – сказал он, – чтобы провести реформу налоговой системы и контролировать ее исполнение».

Новый план должен быть введен в действие не раньше 2011 года. Однако он уже вызвал возражения со стороны более чем 200 компаний, которые обратились к Конгрессу с призывом голосовать против него.

Противники плана утверждают, что эти изменения приведут к потере американским бизнесом конкурентоспособности на мировом рынке.

XS
SM
MD
LG