Линки доступности

Индекс "Доу Джонса" на Нью-йоркской бирже поднялся на 2,5% в понедельник


Индекс "Доу Джонса" на Нью-йоркской бирже поднялся на 2,5% в понедельник

Индекс "Доу Джонса" на Нью-йоркской бирже поднялся на 2,5% в понедельник

В понедельник из ведущих европейских фондовых площадок только Франкфуртская зафиксировала заметный сдвиг котировок – плюс 2,8%. Японская биржа не работала из-за праздников, а Гонконгской курсовой индекс «Хан-Сен» вырос на 5,54%.

<!-- IMAGE -->



Цена золота поднялась примерно на 1,5%; доллар опустился относительно евро и йены; нефтяные фьючерсы подорожали на $1,27, баррель на конец сессии стоил $54,47.

Согласно информации Европейского союза, совокупный валовый продукт ЕС сократится в этом году на 4%, а не на 2%, как предполагалось в январе. Безработица достигнет рекордного за весь послевоенный период уровня 11,5%, что фактически означает потерю всех рабочих мест, созданных в Евросоюзе за последние 2 года. Дефициты госбюджетов составит 7,5% ВВП, что в два с лишним раза больше, чем предусмотрено нынешним правилами Союза.

В случае оздоровления банковского сектора и оживления международной торговли экономики евроблока начнут приходить в порядок в 2010 г.

Как сообщило минторговли США, расходы на строительство в стране неожиданно выросли в марте-месяце впервые за минувшие полгода; прирост составил 0,3%. По мнению многих экспертов, это может быть лишь кратковременное отклонение от общего понижательного тренда на рынке недвижимости. Но в марте на 3,2% увеличилось и число заявок на покупку домов. Это, видимо, есть результат прихода на рынок покупателей, никогда прежде не владевших недвижимостью и привлеченных низкими ценами на жилье.

В то же время строительство частного жилья сократилось в марте на 4,2%. Строительство муниципального жилья, в свою очередь, выросло на 1,1% под воздействием дотаций из штатных и местных бюджетов.

Президент Обама предлагает Конгрессу ужесточить налоговое регулирование американских корпораций, что должно принести казне в течение 10 лет порядка $210 млрд.

Администрация утверждает, что действующие законы позволяют находящимся за границей дочерним отделениям круных американских корпораций избегать всяческих налогов под прикрытием защиты от двойного налогооблажения.

Президент Обама хочет лишить корпорации, получающие прибыли за границей, определенных налоговых льгот и создать антистимулы к переводу производства из США в страны с низкими налогами. Те компании, которые решат переориентировать инвестиции на американский рынок, получат налоговые преференции за технические нововведения в течение 10 лет на общую сумму $74,5 млрд.

Законодательная инициатива Обамы также нацелена на предприятия и частные лица, переводящие деньги на офшорные счета в страны, отказывающиеся сотрудничать с органами финансового надзора США.

Двести компаний и торговых ассоциаций, включая Microsoft и General Electric, еще в марте подписали письмо конгрессменам с критикой налоговых мер президента.

XS
SM
MD
LG