Линки доступности

Сближение между Анкарой и Баку


Сближение между Анкарой и Баку

Сближение между Анкарой и Баку

<!-- IMAGE -->

16 лет назад Турция ввела торговое эмбарго против Армении. Это одно из самых продолжительных эмбарго в мировой истории. Анкара ввела эти санкции в знак солидарности с Азербайджаном после того, как армянские вооруженные формирования в ходе войны за Нагорно-карабахский анклав оккупировали 20% азербайджанской территории. Однако начавшееся в последнее время сближение между Турцией и Арменией дало основание надеяться на то, что эмбарго может быть отменено.

Анна – одна из приблизительно 70 тысяч армян, нелегально работающих в Турции. Как и большинство ее соплеменников в Турции, она работает нянькой. Анна считает, что если бы граница открылась, то ее жизнь полностью бы изменилась.

«Если границу откроют, –говорит она, – многое изменится. Мне 20 лет, и я работаю в другой стране. Это нелегко, особенно если у тебя нет нужных документов. Когда я иду по улице и вижу полицейских, то всегда пугаюсь. Если бы граница открылась, то обе страны от этого лишь выиграли».

Турецкий министр по делам ЕС Эгемен Багыш признает, что эмбарго его страны причинило Армении немало трудностей. Однако он отмечает, что недавнее снижение напряженности в отношениях между двумя странами дает основание надеяться на нормализацию ситуации.

«Посмотрите, – говорит он, – на статистику: население Армении снизилось с 4 миллионов до 2. Народ бежит из Армении, потому что там царит нищета. Мы полагаем, что Турция могла бы помочь Армении решить ее экономические проблемы посредством установления прямых торговых отношений. 6 лет назад турецкое правительство разрешило армянским самолетам приземляться в Стамбуле. До 70 тысяч граждан Армении проживают в Турции – большинство из них находятся здесь нелегально. Это означает, что около 15% населения Армении зависят от денежных переводов, которые поступают от армян, работающих в Турции».

Но не только Армения пострадала в результате эмбарго. Восточные вилайеты Турции, граничащие с Арменией – самый бедный регион страны, и запрет на торговлю больно ударил по его жителям.

Исторически между обеими странами всегда существовали тесные торговые связи, и, по мнению специалистов, открытие границы способствовало бы здесь оживлению экономической деятельности.

По словам председателя турецко-армянского торгового совета Каана Сояка, в отличие от политиков между предпринимателями нет проблем с доверием.

«На прошлой неделе, – рассказывает он, – я был в Ереване и встретился там с несколькими предпринимателями. Они регулярно ездят в Турцию, где закупают материалы для изготовления товаров, экспортируемых в США и Россию. Эти люди начали торговать без всяких контрактов, а ведь в современном мире так уже давно не делают. Договор основывался лишь на честном слове и доверии. Все знают друг друга, все доверяют друг другу. Сотни тысяч долларов передавались из рук в руки без всякой расписки. Никаких договоров не было подписано. Это потрясающе и лишь свидетельствует о растущих потребностях обеих сторон».

Администрация нового президента США Барака Обамы оказала существенную дипломатическую поддержку процессу сближения двух стран.

«Открытие границы, – говорит президент США, – способствовало бы восстановлению мирного сосуществования между турецким и армянским народами. США всячески поддерживают идею полной нормализации отношений между Турцией и Арменией».

Президент Обама сделал это заявление, выступая в апреле перед турецким парламентом. Ранее идею сближения между Турцией и Арменией поддержал Европейский союз.

Ссылаясь на давление со стороны бизнеса и мирового сообщества, президент Армении Серж Саркисян выразил надежду на то, что к октябрю торговое эмбарго будет отменено. Именно на октябрь намечен футбольный матч армянской сборной в Стамбуле.

Но эти надежды весьма зыбкие. Союзник Турции – Азербайджан – сдержанно отнесся к армяно-турецкому сближению. Баку требует, чтобы отмена турецкого эмбарго была увязана с выводом армянских вооруженных формирований с оккупированных территорий, возвращения которых требует Азербайджан. Если учесть, что Азербайджан располагает крупными запасами газа, то у Баку есть весомый экономический аргумент.

Соли Озел, специалист по международным отношениям стамбульского университета Билги, указывает, что газопровод Набукко (Навуходоносор), который должен пройти через Турцию в Европу, может стать жертвой напряженности в отношениях между Турцией и Азербайджаном.

«Азербайджанцы, – говорит он, – болезненно отреагировали на потепление в турецко-армянских отношениях, в ответ они даже стали заигрывать с русскими, давая им понять, что могли бы продавать им часть своих газовых запасов, которые предназначались для Набукко. Без Азербайджана этот проект не имеет смысла, поскольку на иранский газ в настоящий момент рассчитывать не приходится. Отношения между Ираном и западными странами сейчас находятся не в лучшей стадии. Поэтому без азербайджанского газа перспективы у Набукко выглядят весьма неблагополучно».

Президент Азербайджана Ильхам Алиев дал понять, что его страна намерена повысить цены на газ, продаваемый в Турцию. Турецкая экономика существенно зависит от поставок азербайджанского газа, поэтому Анкара прилагает усилия для того, чтобы снять беспокойство Баку. На следующую неделю запланирован визит в Азербайджан премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

XS
SM
MD
LG