Линки доступности

«Мятеж в Мухровани»: кто виноват?


«Мятеж в Мухровани»: кто виноват?

«Мятеж в Мухровани»: кто виноват?

<!-- IMAGE -->

Москва и Тбилиси возлагают друг на друга ответственность за попытку мятежа в одной из воинских частей Грузии. Бунт вспыхнул накануне учений НАТО в Грузии и на фоне непрекращающихся антиправительственных демонстраций.

Как заявляют грузинские официальные лица, танковый батальон, дислоцированный на базе Мухровани, расположенной примерно в 30 километрах от Тбилиси, поднял мятеж с целью свержения грузинского правительства и срыва начинающихся в среду маневров НАТО.

Москва выразила резкий протест против учений НАТО в Грузии, охарактеризовав их как «неуместные» в связи с напряженностью, ставшей результатом российско-грузинского конфликта, имевшего место в августе прошлого года. Однако проведение учений НАТО в Грузии было запланировано до августовского конфликта.

Грузинские власти арестовали двух человек, подозреваемых в организации мятежа на базе Мухровани. Один из них - бывший командир спецназа вооруженных сил Грузии Георгий Гваладзе.

<!-- IMAGE -->

Телевидение показало президента Грузии Михаил Саакашвили, лично ведущего переговоры с мятежниками.

Пресс-секретарь министерства внутренних дел Грузии Шота Утиашвили заявил журналистам на пресс-конференции в Тбилиси, что заговор координировался и был оплачен Россией. На вопрос «Голоса Америки» о наличии доказательств, подтверждающих причастность России в мятежу, господин Утиашвили ответил:

«Я не могу утверждать этого со стопроцентной уверенностью: расследование возможной роли российских спецслужб в этих событиях продолжается».

Заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин заявил, что обвинения грузинских властей в адрес Москвы свидетельствуют о «больном воображении и безответственности грузинского руководства».

Лидеры грузинской оппозиции обвиняют президента Михаила Саакашвили в инсценировке мятежа с целью отвлечь внимание населения от внутриполитических проблем.

<!-- IMAGE -->

Оппозиция обвиняет президента Саакашвили в авторитаризме и развязывании войны с Россией в августе 2008 года.

Один из лидеров оппозиции Георгий Хаиндрава заявил «Голосу Америки», что мятеж грузинских танкистов в Мухровани был организован и проведен в лучших традициях большевистской партии, славословившей себя за решение ею же созданных проблем.

По словам Хаиндравы, Михаил Саакашвили «прекрасно понимает, что уже полностью потерял контроль над столицей. Ни парламент, ни президентская канцелярия, ни кабинет министров не функционируют. С сегодняшнего дня не работает и мэрия»

Тем временем, Россия, в знак протеста против высылки двух российских дипломатов, работавших в российском представительстве при штаб-квартире НАТО в Брюсселе, отменила встречу на министерском уровне в рамках Совета Россия-НАТО, назначенную на май. Высылка российских дипломатов связана с прошлогодним шпионским скандалом.

По словам представителя генерального секретаря НАТО Яапа де Хооп Схеффера, руководство альянса сожалеет о решении России и надеется, что встречу в рамках Совета Россия-НАТО удастся провести в ближайшем будущем, чтобы обсудить широкий круг вопросов, представляющих взаимный интерес.

XS
SM
MD
LG