Линки доступности

Ситуация в Пакистане и Афганистане в центре внимания администрации

  • Рави Ханна

Ситуация в Пакистане и Афганистане в центре внимания администрации

Ситуация в Пакистане и Афганистане в центре внимания администрации

<!-- IMAGE -->

Пакистанские войска продолжают столкновения с талибским ополчением в районе Бунер на северо-западе страны, который находится всего в 100 километрах от Исламабада.

Главной темой предстоящей встречи Обамы с президентом Асифом Али Зардари будут усилия пакистанских властей в борьбе с талибскими боевиками, а также подписанное Исламабадом соглашение, позволяющее исламистам ввести законы шариата в близлежащей долине Сват.

Президент Обама уделил значительное внимание пакистанской проблеме на состоявшейся в прошлую среду пресс-конференции: «В последние дни мы наблюдаем осознание Исламабадом того, что главная угроза Пакистану исходит не от Индии, а от внутреннего врага».

<!-- IMAGE -->

Президент Обама также выразил озабоченность слабостью гражданских властей Пакистана.

Эксперты тем временем отмечают сдержанную реакцию Индии на ноябрьские теракты в Мумбае, организованные базирующейся не территории Пакистана террористической группировкой.

«Нет никаких признаков того, что Индия готовится к войне, - считает Энтони Кордесман, аналитик вашингтонского Центра стратегических и международных исследований. - Наоборот, Мумбай продемонстрировал, что обе страны могут сотрудничать в предотвращении еще более драматичных терактов».

А вот мнение эксперта по пакистанской проблематике из Института Брукингса Стивена Коэна: «Если бы вскоре после ноябрьского последовал еще один теракт, то нельзя исключить, что ответом на него стала бы военная акция со стороны Индии».

Официальный Нью-Дели не отреагировал на комментарий президента Обамы о том, что главная угроза Пакистану исходит не от Индии, а от внутреннего врага. Исламад же продолжает придерживаться позиции, что лишь ему решать, откуда исходит главная угроза его безопасности, и что Индия по-прежнему представляет такую угрозу.

Тем временем американские законодатели рассматривают запрос администрации о выделении 400 миллионов долларов на программу помощи Пакистану. По словам заместителя министра обороны Мишель Флорной, выступившей на слушаниях в комитете по делам вооруженных сил Палаты представителей, важность экономической и антитеррористической помощи региону нельзя переоценить:

«Пакистанские военные все еще не имеют достаточного потенциала, чтобы вести эффективные операции против повстанцев. Если мы не обеспечим их необходимым снаряжением и не поможем в обучении, мы не сможем рассчитывать на стабильный прогресс».

Однако Энтони Кордесман считает, что помощь Пакистану следует обусловить двумя принципами: «Первое, Пакистан является нашим стратегическим союзником. Второе, они должны разумно распорядиться нашей помощью так, чтобы американцы увидели ее конкретный результат».

По словам эксперта, вопрос американской помощи будет доминировать и на переговорах Барака Обамы с президентом Афганистана Хамидом Карзаем: «Нам следует создать структуру, которая позволит Афганистану продемонстрировать эффективность нашей помощи, чтобы мы могли доверять в этом вопросе правительству в Кабуле».

Американские войска в Афганистане готовятся обеспечить безопасность предстоящих в августе президентских выборов с учетом того, что наступление лета, как правило, приводит к активизации действий боевиков.

Стивен Коэн отмечает, что по мере приближения выборов в Афганистане, на которых будет решаться судьба президента Хамида Карзая, напряженность в отношения Кабула и Исламабада пошла на спад: «США оказывают помощь в создании условий для конструктивных отношений между Афганистаном и Пакистаном, особенно по проблеме Талибана и «Аль-Кайды». Я считаю это главным сдвигом последних нескольких месяцев».

Американские эксперты считают, что переговоры в Вашингтоне будут в основном сосредоточены на проблемах Пакистана. Администрация Обамы отдает себе отчет в том, что победа над Талибаном в Афганистане зависит от того, как скоро удастся стабилизировать ситуацию в Пакистане.

XS
SM
MD
LG