Линки доступности

Пернатые исчезают, говорят ученые


Пернатые исчезают, говорят ученые

Пернатые исчезают, говорят ученые

<!-- IMAGE -->

Авторы первого комплексного орнитологического исследования, спонсированного государственными ведомствами, пришли к выводу, что вымирание птиц объясняется рядом факторов, включая изменение климата, потерю мест обитания, появление инвазивных видов.

Примерно 25% из 800 видов птиц исчезают или находятся под угрозой исчезновения. К этому тревожному выводу пришли авторы отчета, обнародованного недавно на пресс-конференции министерства геологии и недр США.

Мы получили тревожный сигнал, заявил глава ведомства Кен Салазар: «Отчет, как канарейка в шахте, подает сигнал опасности».

Кен Салазар ссылается на старый способ установления наличия отравляющих газов в шахте: горняки спускали под землю канарейку в клетке, и если птица умирала - надо было немедленно подниматься наверх.

По мнению многих экспертов, последний орнитологический отчет сигнализирует о больших угрозах экологии.

Джон Фликер, глава Национального общества имени Джона Обюбона, в частности, отмечает:
«Мы получили четкий сигнал: исчезновение ареалов обитания птиц происходит с пугающей быстротой, из-за климатических изменений будущее нашей планеты находится под угрозой».

Авторы исследования указывают на изменение климата, потерю мест обитания и появление инвазивных видов как на основные факторы исчезновения птиц.

Из всех мест в США особенно велика угроза исчезновения многих видов птиц на Гавайях.

Джон Фитцпатрик руководит лабораторией орнитологии в Корнельском университете. Он говорит: «Гавайи подошли к черте экологической катастрофы».

Ученые обнаружили, что около 40% птиц, обитаемых на Гавайях, главным образом, морским, угрожает исчезновение. Представителей многих видов пернатых орнитологи не видят четыре десятилетия подряд, возможно, что они вымерли.

Угроза исчезновения морских птиц проистекает из промыслового рыболовства и повышения температуры воды.

Кроме утраты мест обитания и изменений климата пернатым угрожает деятельность человека- многоэтажные строения из стекла, заготовка леса, а также хищники - крысы и коты.

В ряду рукотворных факторов особое место занимают пестициды, говорит президент Американского общества охраны птиц Дэн Шредер:

«Большинство опасных для птиц пестицидов в США запрещены полностью либо частично. Но запрещенные у нас пестициды по-прежнему используют в других странах, они отравляют перелетных птиц, которые там зимуют».

Большинство экспертов единодушны в одном: усилия в области охраны окружающей среды небесполезны, вымирающих птиц еще можно спасти.

Министр геологии и недр США Кен Салазар:

«Этот отчет следует расценивать как призыв к действию, и эта задача нам по плечу. Подтвердив свою преданность делу охраны окружающей среды, мы восстановим популяцию птиц».

Такого рода усилия уже спасли некогда вымиравших американского белоголового орлана, американского журавля и сапсана.

XS
SM
MD
LG