Линки доступности

Израиль рассматривает возможность уступки Ливану


Израиль рассматривает возможность уступки Ливану

Израиль рассматривает возможность уступки Ливану

<!-- IMAGE -->

Премьер-министр Нетаньяху, по информации израильских должностных лиц, может озвучить это предложение на предстоящей встрече в Вашингтоне с президентом Обамой.

Израильские войска заняли Аль-Гажар во время войны с Сирией 1967 года; в 1981 г. она была аннексирована вместе с Голанскими высотами. Сегодня Израиль претендует на половину этого селения, Ливан – на всю его территорию.

Как пишет израильская газета «Хаарец», США считают, что возврат Аль-Гажара укрепит позицию умеренных сил на предстоящих 7 июня выборах в Ливане; прозападному правительству страны противостоит радикальная исламистская организация «Хезбалла».

Население Аль-Гажара, однако, реагировало на планы Нетаньяху без большой радости. Оно считает, что израильский премьер «продает» его ради того, чтобы потрафить США. Местные жители заявляют, что Аль-Гажар являлся частью Сирии и Голанских высот, и не имел никакого отношения к Ливану.

Нетаньяху, как известно, не разделяет энтузиазма администрации США по поводу создания палестинского государства, и идея возврата Аль-Гажара, видимо, призвана продемонстрировать Вашингтону его гибкость. Одновременно это и попытка снять с Израиля ответственность за арабскую деревню, имеющую репутацию пристанища лазутчиков и контрабандистов.

XS
SM
MD
LG