Линки доступности

Трагическое происшествие в Афганистане


Трагическое происшествие в Афганистане

Трагическое происшествие в Афганистане

<!-- IMAGE -->

В Афганистане по вине итальянских солдат погибла 12-летняя девочка. Инцидент произошел в воскресенье в городе Герат на западе страны. К конвою НАТО, невзирая на предупреждения, на большой скорости приближалась машина; солдаты открыли огонь, опасаясь теракта.

Представитель афганской полиции сообщил французскому агентству AFP, что в автомобиле ехала на свадьбу афганская семья. Три человека ранены. Как рассказал один из пассажиров, видимость на дороге из-за дождя была очень плохой.

Министр иностранных дел Италии Фраттини выпустил заявление, в котором выражает скорбь по поводу гибели девочки.

Силы НАТО стараются избегать жертв среди гражданского населения во время проведения операций в Афганистане, однако это нередко случается из-за того, что талибы нападают на международные войска и взрывают автомобили, маскируясь под мирных жителей, либо используют последних как живой щит.

Между тем, министр обороны США Роберт Гейтс в интервью CNN заявил, что ему бы очень не хотелось просить президента Обаму о дополнительном увеличении численности американских войск в Афганистане сверх 21 тысячи, которые отправляются туда в качестве подкрепления.

На сегодня в Афганистане находятся примерно 40 тысяч американских военнослужащих, и США и их союзники по НАТО планируют довести общую численность контингента до 100 тысяч человек.

Гейтс напомнил, что советский контингент в Афганистане насчитывал 110 тысяч и что нельзя стабилизировать страну лишь за счет увеличения численности войск, сказал Гейтс. По его словам, следует укрепить афганские силовые структуры с тем, чтобы народ мог доверяться им, а не «Талибану» как своим защитникам.

XS
SM
MD
LG