Линки доступности

Сенаторы призывают Обаму разнообразить состав Верховного суда


Сенаторы призывают Обаму разнообразить состав Верховного суда

Сенаторы призывают Обаму разнообразить состав Верховного суда

<!-- IMAGE -->

До того, как президент Обама объявит о своем первом назначении в коллегию Верховного суда, может пройти немало времени. Однако Белый Дом уже получает множество советов от членов Конгресса о возможном преемнике уходящего в отставку судьи Дэвида Сутера.

Недавно перешедший в лагерь демократов в Сенате республиканец Арлен Спектер призывает президента Обаму усилить этническое, расовое и гендерное разнообразие Верховного суда.

« В суде мало представлены женщины и афроамериканцы. В нем нет латиноамериканцев», – сказал сенатор Спектер, выступая в воскресной программе «Встреча с прессой» телеканала NBC.

Он также выразил пожелание, чтобы президент не ограничился поиском кандидатов в системе федеральных судов, которые по традиции являются кузницей кадров для высшей судебной инстанции:

<!-- IMAGE -->

«Я надеюсь, – сказал сенатор, – что в поле зрения Обамы попадут не только окружные апелляционные суды, где работали все нынешние члены коллегии Верховного суда, и что выбор президента падет на человека с более широким жизненным опытом».

В качестве одного из возможных кандидатов называют министра внутренней безопасности Джанет Наполитано. Она никогда не была судьей, но занимала пост губернатора и генерального прокурора штата Аризона.

Когда в воскресной программе Fox News Sunday Наполитано спросили, интересует ли ее переход в Верховный суд, она отмела эту идею, отметив, что сейчас чрезвычайно занята надзором за государственными мерами реагирования на заболевания гриппом H1N1.

«Я полагаю, – сказала Наполитано, – что у президента есть много отличных кандидатов, он сделает правильный выбор».

Замена Дэвида Сутера вряд ли радикально отразится на идеологической расстановке сил в составе Верховного суда. Считалось, что Сутер придерживается умеренной позиции, но часто он оказывался на стороне более левых членов суда.

Сенатор-республиканец Оррин Хатч, как и сенатор Спектер, в прошлом возглавлял Юридический комитет. Он заметил в воскресной программе телеканала АВС, что ожидает от президента избрания кандидата, придерживающегося левых взглядов по важнейшим вопросам.

«Я надеюсь, – сказал Хатч, – что он выберет человека с многоплановым профессиональным опытом. Нам всем известно, что новый член Верховного суда будет человеком из левого лагеря».

Нынешний глава Юридического комитета Сената Патрик Лехи заявил, что сделает все возможное для утверждения нового члена коллегии к началу очередной сессии Верховного суда, открывающейся 5 октября.

«Разумеется, кто-то займет этот пост к 5 октября. Было бы безответственно допустить, чтобы осенняя сессия началась не в полном составе», – сказал сенатор Лехи в телепрограмме АВС.

XS
SM
MD
LG