Линки доступности

Вакцина против гриппа H1N1 может появиться в ближайшие полгода

  • Мелинда Смит

Вакцина против гриппа H1N1 может появиться в ближайшие полгода

Вакцина против гриппа H1N1 может появиться в ближайшие полгода

<!-- IMAGE -->

Как объявили в пятницу специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), фармацевтические предприятия уже ведут подготовительные работы к массовому производству вакцины против так называемого «свиного гриппа» - инфлюэнцы H1N1.

Эксперты ВОЗ считают, что если все пойдет по плану - в ближайшие 4-6 месяцев новая вакцина поступит на мировой рынок.
Работу над штаммом гриппа H1N1 ведут и ученые американского Центра по контролю и предупреждению заболеваний, однако прежде, чем новая антивирусная вакцина дойдет до потребителя, еще предстоит многое сделать.

Пока что ВОЗ информировало около десятка крупнейших фармацевтических концернов, что им надлежит быть готовыми к массовому производству вакцины не позднее конца мая.

Некоторые компании уже ведут производство примерно 700 миллионов доз вакцины против сезонного гриппа. По оценкам экспертов, для профилактики новой разновидности - гриппа H1N1 – потребуется от одного до двух миллионов доз. ВОЗ опасается, что производственные мощности, необходимые для изготовления новой вакцины, настолько велики, что это может негативно сказаться на изготовлении вакцины против сезонного вируса.

Вот что говорит по этому поводу доктор Мари-Поль Кьени – ведущий специалист ВОЗ по исследованиям в области вакцин: «Пока что еще рано говорить об этом, так как мы не знаем, какие из многочисленных имеющихся технологий будут использованы изготовителями».

По словам д-р Кьени, новая вакцина против гриппа H1N1 будет направлена как против легких, так и серьезных форм этой болезни. Тем не менее, считает она, нельзя говорить о её стопроцентной эффективности, особенно среди больных, страдающих осложнениями :
«Как быть людям с ослабленным иммунитетом, беременным женщинам? Мы не должны делать вывод, что возможная пандемия этого гриппа будет легкой, только на основании того, что мы до сих пор получали данные об относительно легкой форме заболевания за пределами Мексики».

Прежде чем органы здравоохранения дадут разрешение на массовое производство вакцины, она должны пройти тестирование на волонтерах. Эксперты ВОЗ пока затрудняются в оценке стоимости производства и распространения вакцины, однако надеются на помощь стран-доноров.

XS
SM
MD
LG