Линки доступности

Первомай – демонстрации протеста


Первомай – демонстрации протеста

Первомай – демонстрации протеста

Во многих странах мира первого мая прошли демонстрации протеста в связи с глобальным экономическим кризисом.

<!-- IMAGE -->

В России несколько тысяч сторонников Коммунистической партии собрались в Москве перед памятником Карлу Марксу. Участники митинга, размахивая красными флагами, призывали правительство уйти в отставку и критиковали экономическую политику Кремля. Милиция произвела несколько арестов. В Санкт-Петербурге было также арестовано более ста человек.

<!-- IMAGE -->

Между тем, партия власти «Единая Россия» организовала демонстрации в поддержку правительства в крупных городах страны.

В Турции полиция использовала водяные пушки против членов профсоюзов, которые пытались провести митинг на главной площади Стамбула. Согласно сообщениям СМИ, несколько участников протеста были задержаны.

На прошлой неделе парламент Турции вновь объявил Первомай национальным праздником. Он был отменен после военного переворота в 1980 году.

В Германии демонстрации протеста вылились в столкновения с полицией. В Берлине около 200 участников протестов бросали в полицейских бутылки и камни. 29 человек получили травмы. Полиция произвела аресты. Аналогичные стычки имели место в Гамбурге.

Во Франции многотысячные демонстрации протеста были направлены против социальной и экономической политики президента Саркози.

Согласно некоторым сообщениям, в протестах принимают участие даже члены профсоюза менеджеров. Как отметила лидер профсоюза Кэрол Кувер, менеджеры никогда не принимали участие в первомайских демонстрациях, однако в «экономическом контексте» этого года было принято решение изменить этой традиции.

Массовые демонстрации отражают недовольство населения в связи с резким ростом безработицы, падением доходов и закрытием предприятий.

XS
SM
MD
LG