Линки доступности

Аль-Кайда угрожает новыми терактами


Аль-Кайда угрожает новыми терактами

Аль-Кайда угрожает новыми терактами

<!-- IMAGE -->

Аль-Кайда использует Пакистан для реорганизации и разработки планов нападений на страны Запада, отмечают авторы отчета. Террористы нашли прибежище в отдаленных районах страны и создали там базы для подготовки боевиков, которых затем переправляют на территорию Афганистана.

Нестабильность в Пакистане вызывает беспокойство в США. В прошлом году отряды талибов приблизились к Исламабаду на расстояние 100 километров. Число терактов увеличилось в два раза.

Угроза терроризма растет, заявил исполняющий обязанности координатора по борьбе с терроризмом в госдепартаменте Рональд Шлихер: «Мы должны найти способы решить эту проблему в других странах. Речь идет не только о помощи с нашей стороны все мировое сообщество должно помочь правительству Пакистана решить неотложные проблемы в сфере безопасности».

Вместе с тем в отчете отмечается, что в прошлом году число жертв терактов во всем мире сократилось на 30% - главным образом за счет спада террористической активности в Ираке.

Угроза со стороны Аль-Кайды в Ираке уменьшилась в связи с ростом дезертирства среди боевиков и утратой террористами контроля над ключевыми районами страны.

США и их союзники добились успеха в борьбе с терроризмом, подчеркнул Рональд Шлихер: «Лидеры Аль-Кайды в Ираке и Пакистане уничтожены. Ведущие террористы были захвачены, их убежища были раскрыты. Многие страны приняли новые законы по борьбе с терроризмом».

Однако авторы отчета вновь отмечают, что главным спонсором терроризма по-прежнему остается Иран, поддерживающий региональные террористические группировки и, в частности, поставляя оружие тем, кто продолжает совершать нападения на силы безопасности в Ираке, а также на мирных жителей страны.

«Мы имеем дело с разобщенным, но очень изощренным врагом, - заявил Рональд Шлихер, располагающим весьма совершенной пропагандистской машиной. Наши противники не упускают возможности использовать в своих целях информационные технологии в особенности интернет».

В документе отмечается, что действия Аль-Кайды и ее сообщников в Восточной Африке и, в частности, деятельность сомалийской группировки аш-Шахаб, представляют наиболее серьезную угрозу интересам США и их союзников в регионе.

Авторы отчета подвергли критике президента Венесуэлы Уго Чавеса за отказ сотрудничать с Соединенными Штатами в борьбе с террором.

XS
SM
MD
LG