Линки доступности

Белый дом просит увеличить фонды на кампании в Ираке и Афганистане


Белый дом просит увеличить фонды на кампании в Ираке и Афганистане

Белый дом просит увеличить фонды на кампании в Ираке и Афганистане

<!-- IMAGE -->

На слушаниях в Сенате госсекретарь Клинтон коснулась и пакистанской темы, отметив, что правительство страны сегодня ясно осознает угрозу, которую представляет собой «Талибан». Третий день в районе Бунер в 100 километрах от Исламабада идут ожесточенные бои между армией и исламистами.

«Меня обнадеживает тот факт, что правительство отправило войска в Бунер, чтобы остановить продвижение талибов», – сказала Клинтон.

В том же ключе высказался министр обороны Роберт Гейтс. «То, что талибы зашли в Бунер,– сказал он, – прозвучало как сигнал тревоги для политических кругов Пакистана. Я допускаю, что мы вскоре увидим сплочение политического и военного истеблишмента страны с вождями племен».

<!-- IMAGE -->



Как заметил на днях президент Обама, пакистанское командование начало осозновать, что исламисты представляют большую опасность для стабильности страны, чем Дели, несмотря на 3 крупные войны между Индией и Пакистаном. Значительная часть армии Пакистана базируется на юге на границе с Индией, а не на севере, где орудуют исламисты.

Госсекретарь Клинтон особо остановилась на вопросе безопасности ядерного арсенала Пакистана: «Пакистанское командование уделяет этому огромное внимание, да и мы внимательно следим за ядерным арсеналом Пакистана».

На кампании в Афганистане и Ираке, а также на помощь Пакистану администрация запрашивает $83,4 млрд., в том числе $1,4 млрд. на экономическую поддержку Пакистана и $400 млн. – на обучение и оснащение противоповстанческих подразделений пакистанской армии.

XS
SM
MD
LG