Линки доступности

Первые 100 дней президентства Обамы – ветры перемен


Первые 100 дней президентства Обамы – ветры перемен

Первые 100 дней президентства Обамы – ветры перемен

<!-- IMAGE -->

Барак Обама фактически олицетворяет собой перемены, происходящие в Америке. «То, что сделала страна в этот день, на этих выборах, в этот решающий момент, означает, что Америка вступила в эпоху перемен», – провозгласил президент.

Жажда перемен явственно ощущалась на инаугурационной церемонии Барака Обамы. Около миллиона человек заполнили Национальную аллею в Вашингтоне, чтобы поприветствовать первого афро-американского президента в истории страны.

«Мир изменился, и мы должны меняться вместе с ним», – произнес Обама в своей инаугурационной речи.

Некоторые нововведения администрации Обамы были весьма драматичны: президент добился принятия Конгрессом своего масштабного плана стимулирования экономики, дал старт процессу закрытия тюрьмы в Гуантанамо и определил, что американские войска должны покинуть Ирак к августу 2010 года.

Столь же драматичны были перемены в настроениях нации. Аналитик Стюарт Ротенберг отмечает: «Гораздо больше американцев сегодня считают, что страна движется в правильном направлении, нежели, что она свернула на неверный путь. Это, на мой взгляд, главное, чего на сегодняшний день достиг Обама: он вернул стране оптимизм, ощущение возврата на правильный путь».

Республиканцы сомневаются в том, что администрация Обамы права, делая ставку на дипломатию в отношениях Америки со своими недругами в мире.

Республиканцы также считают неразумной налоговую политику Обамы и его план стимулирования экономики, таящий опасность аккумулирования огромного государственного долга, за который придется расплачиваться будущим поколениям.

«Внесенный президентом бюджет, как мне кажется, – утверждает лидер республиканцев в Палате представителей Джон Боньер, – навредит экономике и подорвет шансы на сохранение и создание рабочих мест, к чему декларативно стремится администрация».

Рейтинг Обамы, тем не менее, остается очень высоким. «Действия Обамы в первые 100 дней его президентства, – говорит аналитик из Института Брукингса Стивен Хесс, – очень импонируют американцам, как, впрочем, и людям во всех других точках планеты».

Но что произойдет, если экономическая ситуация не улучшится?

«На выход из рецессии может потребоваться полгода или 9 месяцев, – считает помощник президента Рейгана Кен Дуберстин, – и вопрос в том, хватит ли у американцев терпения, чтобы пройти с Бараком Обамой этот сложный путь».

Терпение электората подвергнется очередному испытанию, когда Обама обнародует свои предложения по энергетике и по реформе системы медицинского страхования.

XS
SM
MD
LG