Линки доступности

Как делать бизнес в России?

  • Ирина Попова

Как делать бизнес в России?

Как делать бизнес в России?

Во время заседаний второго дня Международного российского форума обсуждались такие темы, как экономическое сотрудничество между США и Россией, их политика в постсоветском пространстве, совместная деятельность в области науки и медицины и роль русской диаспоры в укреплении российско-американских отношений в сфере бизнеса и культуры.

Как отметил президент Американского университета в Москве, бессменный организатор форума Эдуард Лозанский, главная цель этих встреч – на практике содействовать превращению США и России в стратегических партнеров и союзников.

Именно идеей обсуждения конкретных шагов руководствовались участники круглого стола на тему «Ведение бизнеса в России в период экономического кризиса».

О важности превращения трансатлантического партнерства в экономическое говорил руководитель Торгово-промышленной палаты Российской Федерации в США Дмитрий Бескурников. Он также отметил, что Россия – страна регионов, и для ведения успешного бизнеса необходимо знать их специфику.

Эту мысль поддержал и Дмитрий Дубограев, юрист из «Femida.us», которая представляет интересы российских компаний в США и американских – в России: «Можно ли работать в России? Можно ли работать с российскими бизнесменами? Здесь вопрос в деталях: где работать, с кем работать, как, в какой индустрии… Несомненно, что российское правительство, бюрократы, законодатели, местная власть – все представляет определенную какую-то проблему… Тем не менее бизнес популярен, поскольку это – образованная нация, технологически подкованная – поэтому надо смотреть на детали».

Многие американские бизнесмены в аудитории высказывали скептицизм относительно условий для развития иностранных бизнесов и международных инвестиций в России.

Согласившись с тем, что такие факторы, как бюрократические барьеры, давление лобби российского бизнеса на законодателей и тому подобное, могут усложнить деятельность иностранных компаний, Павел Толстых, руководитель Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти, отметил: «Я не думаю, что у нас с Америкой есть принципиальные разногласия. Надо просто правильно вести диалог, правильно выстраивать отношения и распределять интересы. Когда они будут расставлены правильно, мы будем двигаться в одном направлении и добиваться общих целей».

Большинство участников круглого стола выразили мнение о том, что такие форумы весьма полезны для достижения понимания между представителями деловых кругов США и России и для установления личного доверия, без которых невозможны долгосрочные стабильные партнерские отношения.

XS
SM
MD
LG