Линки доступности

Американский сенатор-ветеран меняет партийную принадлежность


Американский сенатор-ветеран меняет партийную принадлежность

Американский сенатор-ветеран меняет партийную принадлежность

<!-- IMAGE -->

Спектер заседает в Сенате уже 29 лет. В следующем году его ждут перевыборы, и победа бывшему республиканцу отнюдь не гарантирована, хотя Пенсильвания поддержала на последних президентских выборах демократа Барака Обаму.

Опросы общественного мнения показывают, что у Спектера больше шансов на переизбрание в качестве демократа, нежели республиканца.

Во вторник на пресс-конференции Арлен Спектер, в частности, сказал: «Для меня это было нелегкое решение, и я знаю, что оно разочарует многих моих друзей и коллег».

По словам Спектера, он все больше ощущал свое отчуждение от Республиканской партии из-за ее смещения вправо.

Демарш сенатора-республиканца означает, что демократы теперь располагают в Сенате 59 голосами, то есть всего на один меньше 60, которые необходимы для преодоления обструкции со стороны оппозиции.

Одно из пустующих сенатских мест от Миннесоты будет замещено, когда суд определит правомерность пересчета бюллетеней, поданных на ноябрьских выборах за Ала Франкена и Норма Колмана. На сегодня демократ Франкен опережает своего соперника.

<!-- IMAGE -->



Пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс с удовлетворением отозвался о решении пенсивальнского сенатора: «Президент Обама выразил всемерную поддержу г-ну Спектеру и передал ему, что рад возможности сотрудничать с ним в продвижении экономического плана администрации».

Спектер поддерживает экономические идеи Обамы, но штамповать все решения администрации он не намерен: «Смена партий не значит, что я готов жертвовать личной независимостью или своими взглядами по тем или иным вопросам».

Спектер всегда отличался самостоятельностью суждений; в последний раз он доказал это, став всего одним из трех республиканцев в Сенате, поддержавших экономический план президента Обамы.

Лидер демократов в Сенате Гарри Рид подчеркнул, что его партия не может рассчитывать на автоматическую поддержку Спектера, а это значит, что демократы и республиканцы должны сообща решать актуальные задачи, стоящие перед страной.

«Партийные фракции, – сказал Рид, – обязаны сотрудничать в реформировании системы медицинского страхования, финансировании разработок альтернативных источников энергии, в расширении доступа американцев к высшему образованию. Совместными усилиями необходимо также решать вопросы снабжения наших солдат, воюющих с экстремистами на Ближнем Востоке и в других регионах мира».

Рид сообщил журналистам, что убеждал Спектера присоединиться к демократам еще задолго до того, как опросы показали, что пенсильванскому сенатору предстоит тяжелая борьба за переизбрание.

Лидер республиканцев в Сенате Митч Макконел выразил сожаление по поводу решения коллеги: «Демарш сенатора Спектера ребром ставит вопрос о том, готовы ли американцы к тому, чтобы судьбоносные для страны дилеммы решались сиюминутным большинством, без всяких сдержек и противовесов».

В 2006 г. республиканцы уступили большинству демократов в обеих палатах Конгресса; на выборах 2008 г. демократы сумели увеличить свой численный перевес.

Арлену Спектеру 79 лет, он занимал важные посты в Юридическом и Финансовом комитетах Сената; неясно, сможет ли сенатор сохранить их за собой после смены партий.

У Спектера несколько лет назад была диагностирована злокачественная гранулема, или болезнь Ходжкина. Но сенатор заявляет, что он полностью излечился и чувствует себя хорошо.

XS
SM
MD
LG