Линки доступности

Международное шоу или борьба с пиратством?


Международное шоу или борьба с пиратством?

Международное шоу или борьба с пиратством?

<!-- IMAGE -->

Информационные агентства России сообщили о том, что БПК «Адмирал Пантелеев» задержал у берегов Сомали судно с пиратами. «Адмирал Пантелеев» прибыл в составе отряда кораблей Тихоокеанского флота (ТОФ) к берегам Африканского Рога два дня назад. Борьбу с разбойниками в Аденском заливе сейчас ведет и коалиция военно-морских сил 16 стран, к которым присоединились ВМС Евросоюза, а также корабли стран НАТО.

Однако Михаил Войтенко, главный редактор российского сетевого издания «Морской Бюллетень – Совфрахт», считает, что никакой реальной пользы борьбt с пиратством подобные действия не приносят.

В интервью Русской службе «Голоса Америки» Войтенко сказал: «У многих, кто побывал в Аденском заливе (и военных, и гражданских), складывается впечатление, что сборище военных кораблей без единого командования, без единой задачи, без четкой координации превратилось, в каком-то смысле, в шоу. Военные друг другу показывают, на что они способны. Это и политический вопрос: все посылают корабли, а мы чем хуже?»

Сотрудничества нет, потому что его и не может быть, убежден американский коллега Войтенко, ведущий научный сотрудник вашингтонского Института международных и стратегических исследований Фред Икле. Охрана коммерческих судов, сказал он в интервью Русской службе «Голоса Америки», находится в компетенции их собственников.

«Эти компании, – отмечает Икле, – очень неохотно идут на применение оружия, они предпочитают платить огромные выкупы. Объясняется это условиями страховки. Кроме того, в разных портах – разные правила. В некоторые из них не имеют права заходить корабли с вооруженной охраной».
В то же время, по мнению Фреда Икле, российские моряки действовали правильно – что и позволило им отразить нападение пиратов.

  • 16x9 Image

    Алексей Пименов

    Журналист и историк.  Защитил диссертацию в московском Институте востоковедения РАН (1989) и в Джорджтаунском университете (2015).  На «Голосе Америки» – с 2007 года.  Сферы журналистских интересов – международная политика, этнические проблемы, литература и искусство

XS
SM
MD
LG