Линки доступности

Распространение СПИДа все меньше беспокоит американцев


Распространение СПИДа все меньше беспокоит американцев

Распространение СПИДа все меньше беспокоит американцев

<!-- IMAGE -->

Вашингтонец по имени Эдвард уверен, что никогда не излечится от СПИДа. И таких, как он, в США 1 100 000. Каждые десять с половиной минут кому-то ставят диагноз: СПИД или ВИЧ-инфекция.

Согласно данным центров по контролю и предотвращению болезней, опубликованным в августе прошлого года, число ВИЧ-инфицированных в США ежегодно увеличивается на 40 процентов быстрее, чем ожидалось.

Однако, судя по итогам завершившегося в марте национального телефонного опроса, в котором приняло участие 2 500 человек, количество американцев, считающих СПИД главной медицинской проблемой в стране, не превышает шести процентов. Характерно, что в 1995 году их было 44 процентов.

<!-- IMAGE -->

Дрю Алтмен, руководитель Фонда Кайзера, некоммерческой организации, проводившей опрос, считает, что результаты исследования свидетельствуют о недооценке обществом опасности СПИДа:

«Чувство тревоги, связанной со СПИДом, уменьшается, а значит, снижается и внимание общественности к эпидемии. Иными словами, развитие идет в неправильном направлении, и это не то, что хотелось бы видеть. В этом-то и состоит проблема».

Одновременно выяснилось, что представления многих респондентов о СПИДе далеко от реальности.

Около 25 процентов опрошенных выразили уверенность в том, что баскетболист Мэджик Джонсон излечился от СПИДа, или затруднились с ответом.

В ходе опроса обнаружилось и другое: отношение общества к больным и инфицированным остается предвзятым.

Осведомленность общества о проблеме СПИДа - предмет исследования, проводимого Джонатаном Рокиндом, сотрудником нью-йоркской некоммерческой организации Public Agenda. Недавно ему довелось беседовать на эту тему с группой ньюйоркцев моложе 30 лет:

«Когда речь зашла о приготовлении пищи, я спросил их, как бы они реагировали, если бы повара и официанты оказались ВИЧ-инфицированными. Все выразили серьезное беспокойство. Я задал вопрос о зубных врачах – реакция была аналогичной. А всего за 15 минут до этого они говорили, что заразиться посредством обычного контакта невозможно».

Информационно-пропагандистская кампания начнется в апреле. Ее цель – просвещение общества. Администрация президента США сотрудничает с местными властями, разрабатывая стратегию, направленную на преодоление предрассудков по отношению граждан к больным соотечественникам.

«Помимо всего прочего, - заявил Джефф Кроули, главный советник администрации президента Обамы по проблеме СПИДа,- сам факт широкого обсуждения проблемы важен для того, чтобы люди осознали, что их права защищены, что они не должны опасаться насилия и дискриминации».

И все же главный вывод, полученный в результате исследования, обнадеживает: американцы поддерживают идею увеличения государственных ассигнований на борьбу с эпидемией.

XS
SM
MD
LG