Линки доступности

В чем опасность появления вируса свиного гриппа?


В чем опасность появления вируса свиного гриппа?

В чем опасность появления вируса свиного гриппа?

<!-- IMAGE -->

В последнние дни повсюду с тревогой говорят о возможном начале пандемии (эпидемии глобальных масштабов), вызванной новой формой вируса гриппа, сформировавшегося в организме домашней свиньи. Первые жертвы были зарегистрированы 18 марта в столице Мексики. К настоящему времени в этой стране общее число заболевших составляет около 2 тысяч, хотя пока не доказано, что все они инфицированы именно новым вирусом.

Тем не менее, Всемирная Организация Здравоохранения считает угрозу пандемии совершенно реальной. В воскресенье 26 апреля правительство США объявило о введении режима чрезвычайной санитарно-эпидемиологической ситуации, вызванной появлением не известного ранее гриппозного штамма. Эта тема уже фигурировала в выступлениях Барака Обамы, Хилари Клинтон и министра внутренней безопасности Джанет Наполитано. Власти многих государств уже готовятся к введению жестких зашитных мер в случае усиления вирусной угрозы.

Масштабы гриппозной вспышки пока весьма скромны. 27 апреля министр здравоохранения Мексики Хосе Кордова заявил, что ее возможными жертвами оказались 149 человек в возрасте от 20 до 50 лет. Однако он отметил, что новый вирус обнаружен лишь у 20 погибших, а причины смерти остальных остаются под вопросом. В США зарегистрировано 44 случая болезни, в Канаде – 6, в Шотландии – 2, в Испании – 1. Все больные живы, заболевание протекает у них не слишком тяжело. Возможные случаи свиного гриппа сейчас расследуются в добром десятке европейских стран, а также в Израиле, Австралии, Новой Зеландии и Южной Америке.

Человечество столкнулось с гриппом давным-давно. Еще 2400 лет назад великий древнегреческий врач Гиппократ досконально описал симптомы этого недуга. Историки медицины полагают, что вирусы гриппа неоднократно становились причиной эпидемий межконтинентального масштаба. К примеру, в 1580 году такая эпидемия зародилась в России и через Северную Африку распространилась по всей Европе. Несколько гриппозных эпидемий имели место в 19 столетии, самая серьезная – в 1889-90 годах (тогда погибло около миллиона человек). В 20 веке случились три пандемии гриппа – печально знаменитая испанка 1918-20 годов (общее число смертей неизвестно, по разным оценкам – от 20 до 100 миллионов), азиатский грипп 1957 года (2 миллиона погибших), гонконгский грипп 1968 года (33 800 летальных исходов). Совсем недавно, в 1997-99 годах, возникла опасность пандемии птичьего гриппа, но ее удалось избегнуть благодаря согласованным международным действиям.

Что нам сулит появление нового вируса? Об этом я попросил рассказать специалиста по эпидемиологии гриппа Кристин Лэйтон [Christine Layton] из крупной некоммерческой исследовательской корпорации RTI International.

Алексей Левин: Доктор Лэйтон, что Вы думаете о вспышке нового гриппа?

Кристин Лэйтон: Не скрою, ситуация тревожная. Эта вспышка возникла весной, когда сезонный осенне-зимний грипп уже стих. Это необычно и заставляет насторожиться. Однако говорить о новой пандемии пока нельзя, для подобных утверждений еще нет оснований. Необходимо отслеживать динамику распространения заболевания в различных географических регионах. Этим-то мы сейчас и занимаемся. Надеюсь, что в следующем месяце ситуация прояснится.

А.Л.: А что известно о возбудителе болезни? Это действительно новый вирус?

К.Л.: Строго говоря, нет. Речь идет о гриппозном вирусе типа А, кстати, самом распространенном. Эти вирусы упакованы в оболочки из сложных белков с добавкой сахаров. Именно с помощью двух таких белков, гемагглютинина (H) и нейраминидазы (N), и классифицируют вирусы. Каждый из белков имеет несколько разновидностей, которые обозначают цифрами. В данном случае мы имеем дело с вирусом типа H1N1. А вот гонконгский грипп 1968 года был обусловлен вирусом типа H3N2. Все эти вирусы давно и хорошо изучены.

А.Л.: Но ведь возбудитель смертоносной испанки тоже относился к типу H1N1. Неужели нам и сейчас угрожает нечто подобное?

К.Л.: Непохоже. Дело в том, что смертоносность вируса определяется его генетическим материалом. Вирусы гриппа очень быстро мутируют и порождают новые формы, такова уж их природа. Поэтому генные структуры пришедшего из Мексики вируса вовсе не копируют вирус испанки.

А.Л.: А что о них известно? И почему все говорят именно о свином гриппе?

К.Л.: Новый вирусный штамм возник во вполне определенном биологическом инкубаторе – организме свиньи. Обычно такие вирусные превращения происходят в Юго-Восточной Азии, а теперь вот это случилось в Мексике – чего, кстати, никто не ожидал. В основе своей это действительно возбудитель гриппа, которым болеют свиньи. Однако он содержит кусочки ДНК, позаимствованные от гриппозных вирусов человека и птиц. Если угодно, этот вирус – дитя нескольких родителей.

А.Л.: То есть, это модифицированный генетический материал, не так ли?

К.Л.: И в этом-то кроется опасность. Мы не знаем, как этот вирус в разных условиях воздействует на человеческий организм. В частности, непонятно, почему в Мексике он привел к трем десяткам летальных исходов, а у нас и в Канаде – пока ни к единому. И это при том, что в США эпидемии сезонного гриппа ежегодно уносят по 35 тысяч жизней. Также предстоит выяснить, как легко этот вирус передается от человека от человеку.

А.Л.: Что можно сказать по поводу санитарного контроля, который уже введен в действие в некоторых странах?

К.Л.: Пока эти меры довольно скромны. Всемирная Организация Здравоохранения оценивает степень опасности глобальных эпидемий по шестибалльной шкале. Новой вспышке сейчас присвоена четвертая категория. Если эпидемиологическая ситуация станет серьезней, уровень угрозы скорее всего повысят. Но, надеюсь, до этого не дойдет. Во всяком случае, хочу подчеркнуть, что для паники нет ни малейших оснований.

А.Л.: А как насчет личной профилактики?

К.Л.: Вот здесь-то и пригодятся надежные бабушкины средства. Почаще мыть руки с мылом, особенно после улицы. Не трогать грязными пальцами нос и глаза. Чихать и кашлять в платок или салфетку. При плохом самочувствии лечиться и не выходить из дому. При контактах с больными надевать маску.

А.Л.: Какие лекарства помогают?

К.С.: Противовирусные препараты озельтамивир и занамивир (торговые названия тамифлю и реленза). Необходимо начать принимать их при появлении самых первых клинических симтомов, поскольку пару дней спустя они станут практически бесполезными.

А.Л.: В последнее время неоднократно появлялись сообщения об экспериментальных противогриппозных вакцинах широкого спектра действия. Чтобы недалеко ходить, сегодня университет Сент-Луиса сообщил о начале клинических испытаний универсальной вакцины, предназначенной для защиты от всех форм гриппа типов А и B. Что Вы, как эпидемиолог, думаете об этих проектах?

С.Л.: Я очень рада, что такие работы ведутся, и верю, что рано или поздно они увенчаются успехом. Но пока разработка таких вакцин находится в начальной стадии, и с нынешней вспышкой придется справляться другими методами.

XS
SM
MD
LG