Линки доступности

США продолжают попытки сохранить военную базу в Кыргызстане 


США продолжают попытки сохранить военную базу в Кыргызстане 

США продолжают попытки сохранить военную базу в Кыргызстане 

<!-- IMAGE -->

В феврале Бишкек потребовал от США в течение полугода освободить базу «Манас». Как сообщил пресс-секретарь Пентагона Джеф Морел, представители США проводят переговоры с официальным Бишкеком в надежде убедить их изменить решение. Можно говорить о некоторых положительных аспектах, сказал Морелл: «Ведутся переговоры о продлении контракта на пользование базой. Мне кажется, у нас есть основания верить в их положительный исход».

Пресс-секретарь Пентагона не вдавался в детали относительно того, сколько США готовы заплатить за пользование авиабазой. Когда Кыргызстан официально потребовал освободить «Манас», в частных беседах представители Бишкека намекали, что речь идет об увеличении платежей. Кроме того, Россия предложила Кыргызстану значительную финансовую помощь.

В конце марта после визита в Москву министр иностранных дел Кыргызстана заявил, что его правительство не намерено пересматривать решение, несмотря на просьбу Вашингтона. На прошлой неделе Москва объявила о планах увеличить число своих самолетов на другой базе, находящейся в 30 километрах от «Манаса».

Пресс-секретарь Пентагона говорил о значении базы «Манас» в контексте кампании США в Афганистане. Но вместе с тем Морелл подчеркнул, что США уже договорились с другим странами о транзите невоенных грузов и, в случае необходимости, могут найти замену «Манасу».

По словам шефа Пентагона Роберта Гейтса, США готовы обсуждать и сумму платежей за пользование базой, и другие условия аренды. Гейтс выразил надежду, что американская армия сможет и далее использовать базу в Кыргызстане. Но США не намерены платить непомерную плату, подчеркнул глава оборонного ведомства США.

XS
SM
MD
LG